EN
Ничего обычного 16 октября 2023 года
Дайджест INNOFOOD-2023

Деловая программа из 15 сессий, более 100 компаний-участников и масштабная выставка инновационных продуктов – «ЭФКО» стала генеральным партнером международного форума про еду будущего INNOFOOD.

Какие технологии необходимо создать, чтобы избежать голода? Может ли человек жить вечно? Как изменится питание через 50 лет и будет ли в нем место привычным нам продуктам? Участники обсудили десятки сложных и неоднозначных тем.

Что думает о еде будущего олимпийский чемпион Роман Костомаров?

Традиционная для INNOFOOD стратсессия с блогерами в этом году называлась «Пища богов: манна небесная или крупа из пробирки?»


Роман Костомаров,
олимпийский чемпион
«В наше время, до 2006 года, никто из спортсменов ни про какие инновационные продукты в рационе даже не думал, – рассказал олимпийский чемпион Роман Костомаров. – Раньше проблемой было в принципе хорошо поесть. Даже какие-нибудь полезные салаты не всегда можно было купить. В то время главным принципом питания у спортсменов было есть так, чтобы хватало энергии на тренировки. Я к этому привык. Но думаю, раз сейчас появляется много нового и полезного, нужно пользоваться. Вводить в рацион. Время же не стоит на месте. Тут говорили про растительное мясо. Мне интересно, я бы с удовольствием попробовал».

И действительно попробовал.

Бренд-шеф «Еды будущего» Антон Прокофьев подробно рассказал спортсмену о составе Hi! и предложил несколько закусок и кофе с растительным молоком из новой линейки Barista.

«У мяса интересный вкус, точно имеет место быть! А кофе просто нереальный – ароматный и очень нежный. Мне всё понравилось», – поделился Роман Костомаров.

«Убедить людей отказаться от сахара нереально. Единственный вариант – искать полезные альтернативы»

Вице-премьер РФ Денис Мантуров оценил наше растительное мясо еще год назад. «Нужно быть великим гурманом, чтобы отличить Hi! от обычного мяса», – сказал он на стратсессии 2022 года.

В этот раз исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал Денису Валентиновичу о новинке Hi! Barista, а также поделился последними новостями о сертификации сладких белков – полезных альтернатив сахару – и предложил рассмотреть вопрос об их включении в перечень высокотехнологичных продуктов.

Сладкие белки – один из ключевых биотехпроектов «ЭФКО». Они слаще сахара примерно в 2 тыс. раз и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. В природе сладкие белки содержатся в некоторых видах экваториальных растений, но их там настолько мало, что извлечение было бы экономически нецелесообразным.

За два года ученые ИЦ «Бирюч» научились воссоздавать сладкие белки в лабораторных условиях с помощью биосинтеза и разработали промышленную технологию производства. В 2023 году «ЭФКО» завершила сертификацию продукта в Объединенных Арабских Эмиратах.

На сессии «Тренд на подсластители – новая угроза для традиционных рынков?» Сергей Иванов рассказал о том, почему для нас так важен этот проект.


Сергей Иванов,
исполнительный директор «ЭФКО»
«Сахар – это идеальная и самая простая еда для мутагенов в нашем организме. Он является причиной множества серьезных заболеваний. А сахарный диабет сегодня принимает масштабы настоящей пандемии. При этом для мировой промышленности это по-прежнему самый любимый ингредиент – дешевое сухое вещество, которое может работать как кристаллизатор, наполнитель, консервант, еще и «увкуснитель». Люди настолько привыкли к сладкому, что убедить их отказаться от сахара нереально. Особенно с учетом современного уровня стресса. Поэтому единственный вариант, который мы видим, – искать и создавать полезные альтернативы».

Сообщение отправлено.