Деловая программа из 15 сессий, более 100 компаний-участников и масштабная выставка инновационных продуктов – «ЭФКО» стала генеральным партнером международного форума про еду будущего INNOFOOD.
Какие технологии необходимо создать, чтобы избежать голода? Может ли человек жить вечно? Как изменится питание через 50 лет и будет ли в нем место привычным нам продуктам? Участники обсудили десятки сложных и неоднозначных тем.
Что думает о еде будущего олимпийский чемпион Роман Костомаров?
Традиционная для INNOFOOD стратсессия с блогерами в этом году называлась «Пища богов: манна небесная или крупа из пробирки?»

олимпийский чемпион
И действительно попробовал.
Бренд-шеф «Еды будущего» Антон Прокофьев подробно рассказал спортсмену о составе Hi! и предложил несколько закусок и кофе с растительным молоком из новой линейки Barista.
«У мяса интересный вкус, точно имеет место быть! А кофе просто нереальный – ароматный и очень нежный. Мне всё понравилось», – поделился Роман Костомаров.
«Убедить людей отказаться от сахара нереально. Единственный вариант – искать полезные альтернативы»
Вице-премьер РФ Денис Мантуров оценил наше растительное мясо еще год назад. «Нужно быть великим гурманом, чтобы отличить Hi! от обычного мяса», – сказал он на стратсессии 2022 года.
В этот раз исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал Денису Валентиновичу о новинке Hi! Barista, а также поделился последними новостями о сертификации сладких белков – полезных альтернатив сахару – и предложил рассмотреть вопрос об их включении в перечень высокотехнологичных продуктов.
Сладкие белки – один из ключевых биотехпроектов «ЭФКО». Они слаще сахара примерно в 2 тыс. раз и при этом не повышают уровень глюкозы в крови. В природе сладкие белки содержатся в некоторых видах экваториальных растений, но их там настолько мало, что извлечение было бы экономически нецелесообразным.
За два года ученые ИЦ «Бирюч» научились воссоздавать сладкие белки в лабораторных условиях с помощью биосинтеза и разработали промышленную технологию производства. В 2023 году «ЭФКО» завершила сертификацию продукта в Объединенных Арабских Эмиратах.
На сессии «Тренд на подсластители – новая угроза для традиционных рынков?» Сергей Иванов рассказал о том, почему для нас так важен этот проект.

исполнительный директор «ЭФКО»