EN
«Нужно быть великим гурманом, чтобы отличить Hi! от обычного мяса» Сентябрь 20, 2022
Россия идет в ногу с мировыми трендами по использованию растительного сырья

Государство и производство, ритейл и инвесторы – все участники стратегической сессии отраслевого форума INNOFOOD 2022 в Сочи подтверждают ключевую роль растительных альтернатив в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Год от года ассортимент такой продукции растет. Повышается доступность. Не быстро, но, тем не менее, меняется ментальность потребителей. Мы видим, что времена, когда классические альтернативные продукты воспринимались как маргинальная экзотика, давно в прошлом.


Заместитель Председателя
Правительства РФ
Денис Мантуров
«В моем понимании, мы идем в ногу с мировыми трендами по использованию растительного сырья взамен животного белка. Думаю, что у нас уж точно есть для этого все возможности. Имею в виду результативность сельхозтоваропроизводителей. Компания «ЭФКО», которая здесь [на форуме – прим. ред.] демонстрирует свою продукцию, совершенствует ее. Действительно, отличить от натурального мяса, честно скажу, очень сложно. Надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог».

О причинах перехода «ЭФКО» на инновационные рельсы и принципах отбора новых проектов на стратсессии рассказал директор по стратегическому развитию Владислав Романцев.


Директор по стратегическому
развитию «ЭФКО»
Владислав Романцев
«Инновации всегда были центральным драйвером развития нашей компании. Все проекты, которыми мы занимаемся, по уровню конкурируют с мировыми аналогами. Однако если речь идет не только о технологическом суверенитете, но и о технологическом лидерстве, недостаточно сделать просто вкусный продукт.

Чтобы он стал массовым, производство должно быть экономически и экологически эффективным.

Технологии, которые создаются в России, не отстают от лучших мировых разработок. К 2030 году емкость рынка растительного мяса составит примерно 200 млрд долларов. У России есть все шансы занять долю примерно 20%: благоприятные климатические условия, наличие растительного сырья и запрет на ГМО, – это огромный потенциал и возможность вырастить новых национальных лидеров!»

Необходимость существенных инвестиций не отменяет конкурентоспособности растительного мяса – в том числе по сравнению с клеточным.

«Чтобы клеточное мясо стало массовым продуктом, его себестоимость нужно снизить примерно до 5-7 долларов за килограмм, – пояснил Владислав Романцев. – На сегодняшний день цена лучших аналогов – 75 долларов. По оценкам голландских экспертов, вряд ли этот показатель удастся опустить ниже 7-10 долларов.

Кроме того, вопрос экономической целесообразности имеет особое звучание именно в биотехнологиях. Не всегда возможно просто перенести технологию с 5-литрового ферментера на 10-тонный. Чтобы занять хотя бы 10% мирового рынка животного мяса, потребуется построить 4 тыс. подобных заводов, – фантастически много. И это без учета рисков микробиологического заражения. Все вместе это уже серьезный барьер для потенциального увеличения потребления».

СПРАВОЧНО
INNOFOOD – первое в России масштабное международное мероприятие, сосредото-ченное на Foodtech. Форум объединяет разработчиков технологий, руководителей научных центров, представителей органов власти, инвесторов, агрохолдинги и цифровые сервисы. В 2022 году проходит в Сочи 19-20 сентября.

Сообщение отправлено.