Биотехнологии – это будущее пищевой промышленности, поскольку с их помощью возможно повысить качество, количество еды и кардинально изменить процесс ее производства.
Почему биотехнологии – это перспективно?
На это есть два ответа:
1. Население Земли уже сейчас приближается к 8 миллиардам, и эта цифра продолжает расти. Для того, чтобы накормить такое количество людей, необходимо расширять производство, иначе значительная часть населения будет подвержена страшному голоду (уже сейчас 700 миллионов человек по всему миру не имеют достаточно еды, а 1 миллиард – доступа к пресной воде). Это значит, что к концу столетия нам просто перестанет хватать земли, воды и других ресурсов на всех жителей планеты. В это же время биотехнологии предполагают, что для производства питательных элементов требуются всего лишь простые клетки и белки, биореактор и питательная среда;
2. Продукты, которые потребляет человечество, далеки от определения «здоровая еда». Для того, чтобы сделать производство продуктов более эффективным, изготовители в невероятных количествах используют пестициды, антибиотики и гормоны, которые оказываются у нас в тарелке в составе готового продукта. Биотехнологическое производство не предполагает использования веществ, вредящих здоровью, а также может создавать пищевые ингредиенты, приносящие пользу.
Все это делает продукты и ингредиенты, полученные путем развития биотехнологий, – сладкие белки, редкие сахара, биосинтезированные жиры и клеточное питание – настоящей едой будущего, способной качественно изменить жизнь людей.