Штаб-квартира инновационных проектов «ЭФКО» в Дубае сообщила о завершении сертификации сладких белков в Объединенных Арабских Эмиратах. Это открывает возможность для начала поставок полезных альтернатив сахара на предприятия ОАЭ. В первую очередь на производства кондитерских изделий и сладких напитков.
В природных условиях сладкие белки были обнаружены в конце ХХ века в экваториальных африканских растениях. Они примерно в 2 тысячи раз слаще сахара.
Их содержание в растениях настолько мало, что извлечение было бы экономически нецелесообразным. Однако возможно биотехнологическое решение – воссоздание в лабораторных условиях.
За два года «ЭФКО» удалось получить в лабораторных условиях сладкий белок браззеин. Промышленная технология полностью разработана в инновационном центре «Бирюч».
Инвестиции в проект на данный момент составляют 1 млрд рублей. Первые поставки в ОАЭ могут начаться уже осенью 2023 года.
Высокий интерес к полезным альтернативам сахара в ОАЭ объясняется тем, что на Ближнем Востоке один из самых высоких в мире показателей заболеваемости сахарным диабетом. К тому же, в силу климатических условий, регион сильно зависит от экспорта продукции АПК. Министерство по вопросам изменения климата и окружающей среды ОАЭ видит в сладких белках потенциал для одновременного ответа сразу на два вызова – это пандемия диабета и дефицит продовольствия.
Один грамм сладкого белка по сладости равен 2 килограммам сахара. При этом белок не просто замена сахару. Он не вызывает инсулинового отклика в крови. А значит, имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков.
В «ЭФКО» считают, что сертификация сладкого белка ОАЭ одними из первых в мире – смелый и полезный шаг к здоровому будущему.
На данный момент объем потребления сахара на Ближнем Востоке оценивается на уровне 16 млн тонн в год. В горизонте 5-7 лет компания рассчитывает на замещение 10% этого рынка. Для этого потребуется всего 400 тонн сладкого белка. Предварительно речь идет о емкости рынка в 800 млн долларов.
Сейчас в R&D-центрах компании продолжаются тесты сладкого белка в различных рецептурах. В напитках речь уже идет о возможности заменить сахар в пропорции 1:10000. В конфетах – пока на отметке 1:500. И соответственно, это зона для дальнейшего роста, чтобы себестоимость белковой сладости была сопоставима с традиционной.