ТГУ и «ЭФКО» совпали в любви к химии и изучению человека
15 апреля 2021 г.
Читать
Еда будущего в формате Full HD

Студенты СФУ в инновационном центре «Бирюч»

Представители Сибирского федерального университета – одного из крупнейших научно-исследовательских и образовательных центров России – прошли трехдневный «квест» по инновационному центру «Бирюч». С полным погружением в реальность, в формате Full HD. Экскурсии по лабораториям, посещение производственных площадок, дегустация еды будущего – студенты и преподаватели смогли погрузиться в настоящую жизнь инноваций. Ту, которую простой потребитель часто не видит. Но самое главное – познакомились с теми, кто генерирует идеи, создает, совершенствует, внедряет и масштабирует разработки.

Красноярск стал одним из первых городов программы эксклюзивного рекрутинга «ЭФКО» в Сибири. Начавшись с провокационного проекта «Под петлей», наше знакомство продолжилось другими творческими конкурсами, мастер-классом «Найди в себе зверя», несколькими путешествиями красноярцев в Алексеевку и интерактивным конкурсом «Городом профессий».

На этот раз гости провели три дня в ИЦ «Бирюч». Загадочная тишина лабораторий. Дыхание каждого завода, что бы там ни производили: подсолнечное масло, майонез или йогурт. И уникальный ландшафт ИЦ «Бирюч».

Особые впечатления – от дегустации еды будущего: блюд из растительного мяса, конфет и мороженого со сладкими белками, йогуртов без сахара и с пикантными сочетаниями вкусов. Представители СФУ, где упор делается на фундаментальные знания, смогли на практике увидеть инновации от и до – от идеи до разработки и реализации.

«Всё, что связано с трендом на альтернативное питание, – это наше ближайшее будущее. Растительное мясо – очень приятный продукт и по вкусу, и по внешнему виду. Сладкие белки – отличное решение для миллионов семей, столкнувшихся с болезнью XXI века – сахарным диабетом. Я за любые инновации, когда они обоснованны, рациональны, продуманны, технологично встроены, как в «ЭФКО», – делится впечатлениями руководитель научно-образовательного центра молодых ученых, заместитель директора по науке Института гастрономии СФУ Наталья Бахова.
– Мы по-настоящему поражены высоким уровнем производства и технологий, вниманием к кадрам и их талантам, желанием компании искать нужных людей, вкладываться в них, давать возможности для развития. Потенциал для совместных проектов с нашим университетом просто безграничный».

«Мы готовим кадры для РУСАЛа, «Россетей», региональных транспортных компаний. «ЭФКО» для нас – нетипичный работодатель. Поэтому мы приехали, чтобы познакомиться с компанией и узнать, какие специалисты ей потенциально интересны. Увидев производственные мощности и инновационный центр, понимаем: практически все, кого мы готовим, могли бы найти здесь свое место. Например, конструкторы, энергетики, механики. Я под впечатлением от лабораторий – их оснащению современной техникой можно позавидовать! Думаю, благодаря этому получился хороший инновационный продукт – растительное мясо, которое мы дегустировали. Очень необычные ощущения: от традиционного мяса отличить сложно!»

Михаил Первухин
директор политехнического института СФУ,
доктор технических наук

«Мы побывали на производстве, и для меня всё сложилось в единую картинку, как пазл. В институте мы пишем курсовые работы про технологические процессы, но только здесь, на реальном производстве, понимаем, как это работает. Всё, что мы увидели, очень масштабно, я под большим впечатлением! Понравились люди – открытые и увлеченные своей работой».

Светлана Воронцова
студентка института нефти и газа СФУ

«Меня впечатлили территория инновационного центра, лаборатории, архитектура, люди, которые любят свое дело, горят им – это не может не вдохновлять. С удовольствием приехала бы сюда на работу!»

Ирина Шелепова
магистрант политехнического института СФУ