«Задача биотеха – чтобы это всё появилось в нашей жизни в составе вкусных и полезных продуктов» 12 февраля 2024 года
Невероятная история отечественного АПК на выставке «Россия» на ВДНХ

С начала 2000-х годов российский АПК прошел путь от тотальной зависимости от импорта: сначала вышел на самообеспечение, а затем стал одним из крупнейших мировых экспортеров агропромышленной продукции. С 2000 года производство растительного масла в России выросло в 7 раз, производство сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах – практически удвоилось.

На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошла пленарная сессия «Ключевые результаты и достижения сельского хозяйства». В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, а также представители крупнейших предприятий отечественного агропромышленного сектора.


Министр сельского
хозяйства РФ
Дмитрий Патрушев
«Ключевые индикаторы «Доктрины продовольственной безопасности» либо уже исполнены, либо мы планомерно приближаемся к установленным ориентирам. Для примера: в 2000 году российский АПК в рамках поддержки получил всего 18 млрд рублей, в 2018-м уровень этой поддержки составил уже 280 млрд рублей, а на 2024 год предусмотрено 558 млрд рублей. Роль России кардинально изменилась и на международных рынках: с 2000 года экспортная выручка выросла в 30 раз – с $1,4 млрд до $45 млрд».

Среди ключевых задач отечественного АПК министр выделил развитие биотехнологий – производство ферментов, витаминов и аминокислот. В рамках инициативы Правительства РФ «Аграрная наука» планируется создание как минимум трех агробиотехнопарков, каждый из которых будет обладать своей специализацией.

Перспективам отечественного биотеха был посвящен доклад директора по стратегическому развитию ЭФКО Владислава Романцева.

В современном мире биотехнологии участвуют во всей цепочке приготовления продуктов питания и играют серьезную роль в жизни людей: без них невозможно сделать сыр, йогурт или выпечь хлеб.

В Советском Союзе существовала мощнейшая биотехнологическая отрасль, но в 1990-е мы практически полностью утратили технологический суверенитет в этой области, и его возвращение можно назвать одной из главных задач продовольственной безопасности.


Директор по стратегическому
развитию ЭФКО
Владислав Романцев
«Успех биотеха возможен только в тесной кооперации науки, бизнеса и государства. При активном участии правительства Белгородской области создается первый в России агробиотехнопарк. Инфраструктура проекта позволит масштабировать весь технологический процесс, начиная от лабораторных исследований и заканчивая опытно-промышленным производством.

Во что мы верим и какие разработки ведем? Конечно, это регенеративное сельское хозяйство. Это новая еда, приготовленная с помощью прецизионной ферментации. Сладкий белок, и в этой части мы считаем, что у нас работает одна из лучших команд в мире. Это клеточное питание для здорового долголетия. Все эти вещества природные. Они находятся вокруг нас. Но просто у нас нет к ним доступа в связи с технологическими или экономическими барьерами. Задача нашего биотеха – чтобы это всё появилось в нашей жизни, на наших столах. Но не в виде каких-нибудь таблеток, а в составе вкусных и полезных продуктов».



Врио директора национального центра зерна им. П. П. Лукьяненко
Вячеслав Лукомец
«Одним из важнейших моментов является то, что мы начали кооперироваться не только внутри отраслевых союзов, но и как целые предприятия. Например, выстраивается коммуникационная цепочка: ЭФКО, Биотон, Ruseed, Всероссийский НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта. Каждый друг друга услышал. ЭФКО сказала, какая им нужна продукция. Биотон эту продукцию произвел. Ruseed обеспечил всех семенами. ВНИИМК дал необходимую генетику. Это пример хорошего замкнутого цикла объединения науки производства и бизнеса».

Сообщение отправлено.