С начала 2000-х годов российский АПК прошел путь от тотальной зависимости от импорта: сначала вышел на самообеспечение, а затем стал одним из крупнейших мировых экспортеров агропромышленной продукции. С 2000 года производство растительного масла в России выросло в 7 раз, производство сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах – практически удвоилось.
На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошла пленарная сессия «Ключевые результаты и достижения сельского хозяйства». В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, а также представители крупнейших предприятий отечественного агропромышленного сектора.
хозяйства РФ
Дмитрий Патрушев
Среди ключевых задач отечественного АПК министр выделил развитие биотехнологий – производство ферментов, витаминов и аминокислот. В рамках инициативы Правительства РФ «Аграрная наука» планируется создание как минимум трех агробиотехнопарков, каждый из которых будет обладать своей специализацией.
Перспективам отечественного биотеха был посвящен доклад директора по стратегическому развитию ЭФКО Владислава Романцева.
В современном мире биотехнологии участвуют во всей цепочке приготовления продуктов питания и играют серьезную роль в жизни людей: без них невозможно сделать сыр, йогурт или выпечь хлеб.
В Советском Союзе существовала мощнейшая биотехнологическая отрасль, но в 1990-е мы практически полностью утратили технологический суверенитет в этой области, и его возвращение можно назвать одной из главных задач продовольственной безопасности.
развитию ЭФКО
Владислав Романцев
Во что мы верим и какие разработки ведем? Конечно, это регенеративное сельское хозяйство. Это новая еда, приготовленная с помощью прецизионной ферментации. Сладкий белок, и в этой части мы считаем, что у нас работает одна из лучших команд в мире. Это клеточное питание для здорового долголетия. Все эти вещества природные. Они находятся вокруг нас. Но просто у нас нет к ним доступа в связи с технологическими или экономическими барьерами. Задача нашего биотеха – чтобы это всё появилось в нашей жизни, на наших столах. Но не в виде каких-нибудь таблеток, а в составе вкусных и полезных продуктов».
Вячеслав Лукомец