Транспорт, связь, медицина, индустрия развлечений – за последние 100 лет все они изменились до неузнаваемости. Сначала люди передвигались на гужевых повозках и общались с помощью телеграфа, а теперь используют продвинутые телефоны и ездят на технологичных кроссоверах.
А что насчет еды? Удивительно, но, если сегодня мы накроем стол на манер XVI века, он будет выглядеть так же, как современный. То же мясо, овощи и хлеб. Питание было и остается одним из самых консервативных направлений.
Что есть биотехнологии сегодня? Что будет на нашем столе в будущем? Эти и многие другие вопросы обсудили ведущие биологи, генетики, химики и аграрии на лектории ЭФКО и общества «Знание» в честь 300-летия РАН на ВДНХ.
Селекцию как науку и искусство на лектории представил доктор биологических наук, академик РАН, директор Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов. Химию и совместный с ЭФКО проект по здоровому долголетию – доктор химических наук, член-корреспондент РАН, директор НИИ Физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ Пётр Сергиев.
Ростислав Ковалевский
Есть основные «блоки», из которых строится наше тело: жиры, белки и углеводы. Казалось бы, их невозможно заменить. Однако за последние годы в науке произошла настоящая биотехнологическая революция. Шоколад с нулем калорий не фантастика, а вполне вероятное будущее. Здесь же можно говорить о жирах из микроорганизмов или водорослей, белках из дрожжей или грибов и многих других инновациях. Появляется всё больше новых продуктов, которые в скором времени могут получить шанс оказаться у нас на столе и сильно изменить рацион».
Сергей Иванов
За последние 20 лет наука подарила нам три масштабные открытия, которые вдохновляют пересмотреть подход к продуктам питания. Первое – был расшифрован геном человека. Это открыло возможность новых подходов к микробиому. Второе – степень его влияния на все сферы нашей жизни. И третье – конечно, это прорыв в биотехе».
Екатерина Журавлева
Другие темы – это, конечно, здоровье и экология. Важно уже сегодня задумываться, кто будет решать эти вызовы. Какие они – практические специальности будущего? Если ХХ век был веком физики, то XXI – это век биологии. И даже больше – биотехнологий. Эксперты «Сколково» провели большое исследование и выяснили, что в топе профессий будущего – сити-фермерство, то есть всё, что связано с выращиванием еды».
Владимир Бессонов
Общество с подозрением относится к инновационным технологиям. Никто никогда не ждет появления нового продукта так, как выхода нового айфона. За ним стоят в очереди, приковывая себя цепями к магазину. Получается, мы пока не можем договориться с обществом и принести свет просвещения. Хотя Российская Федерация – первая страна в мире, где была создана самая стройная система оценки безопасности новых продуктов. У нас существует огромная доказательная база, и она более чем оправдана большим количеством исследований и проверок. И, конечно, в пищу допускаются исключительно безопасные продукты».
«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», – процитировали участники народную мудрость. То же самое касается еды будущего. Будет ли потребитель готов есть инновационные продукты? Дорогу осилит идущий, поэтому в ответ твердое «Да!», при двух условиях: если такая еда будет вкусной и полезной.
Сами гости и участники лектория смогли попробовать будущее на вкус. Особенно оценили мороженое со сладким белком и закуски из растительного мяса. Даже строгие ученые сказали, что это «вкусняшка».
Не менее важный фактор – безопасность, и сладкий белок успешно проходит эту проверку: «На данный момент это действительно отличный вариант снижения калорийности и сохранения привычной сладости. Государство также уже поддерживает его использование. Совершенно замечательный продукт. Безопасность его доказана», – поделился Владимир Бессонов.