EN
«Путь к сердцу человека лежит через желудок» – биотехнологическая народная мудрость 13 февраля 2024 года
Лекторий ЭФКО и общества «Знание» на ВДНХ к 300-летию Российской академии наук

Транспорт, связь, медицина, индустрия развлечений – за последние 100 лет все они изменились до неузнаваемости. Сначала люди передвигались на гужевых повозках и общались с помощью телеграфа, а теперь используют продвинутые телефоны и ездят на технологичных кроссоверах.

А что насчет еды? Удивительно, но, если сегодня мы накроем стол на манер XVI века, он будет выглядеть так же, как современный. То же мясо, овощи и хлеб. Питание было и остается одним из самых консервативных направлений.

Что есть биотехнологии сегодня? Что будет на нашем столе в будущем? Эти и многие другие вопросы обсудили ведущие биологи, генетики, химики и аграрии на лектории ЭФКО и общества «Знание» в честь 300-летия РАН на ВДНХ.

Селекцию как науку и искусство на лектории представил доктор биологических наук, академик РАН, директор Института цитологии и генетики СО РАН Алексей Кочетов. Химию и совместный с ЭФКО проект по здоровому долголетию – доктор химических наук, член-корреспондент РАН, директор НИИ Физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского МГУ Пётр Сергиев.


Директор по инновациям ЭФКО
Ростислав Ковалевский
«То, насколько сильно изменились другие сферы жизни человека, радикально отличается от того, как изменилось питание. Консерватизм нашего метаболизма приводит к консерватизму потребления продуктов.

Есть основные «блоки», из которых строится наше тело: жиры, белки и углеводы. Казалось бы, их невозможно заменить. Однако за последние годы в науке произошла настоящая биотехнологическая революция. Шоколад с нулем калорий не фантастика, а вполне вероятное будущее. Здесь же можно говорить о жирах из микроорганизмов или водорослей, белках из дрожжей или грибов и многих других инновациях. Появляется всё больше новых продуктов, которые в скором времени могут получить шанс оказаться у нас на столе и сильно изменить рацион».



Исполнительный директор ЭФКО
Сергей Иванов
«Нам нужна новая «зеленая» революция. Если проблемы ХХ века решила оптимизация сельского хозяйства, то в XXI должна произойти его биологизация. И наука такие решения уже предлагает.

За последние 20 лет наука подарила нам три масштабные открытия, которые вдохновляют пересмотреть подход к продуктам питания. Первое – был расшифрован геном человека. Это открыло возможность новых подходов к микробиому. Второе – степень его влияния на все сферы нашей жизни. И третье – конечно, это прорыв в биотехе».



Доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН
Екатерина Журавлева
«Тренды определяются учеными, наукой, всеми нами. Какие вызовы перед нами стоят? Конечно, глобальный голод. В 2022 году голодало порядка 725 млн человек, почти столько же недоедало. Население нашей страны – 146 млн человек. Представляете, какая огромная цифра?

Другие темы – это, конечно, здоровье и экология. Важно уже сегодня задумываться, кто будет решать эти вызовы. Какие они – практические специальности будущего? Если ХХ век был веком физики, то XXI – это век биологии. И даже больше – биотехнологий. Эксперты «Сколково» провели большое исследование и выяснили, что в топе профессий будущего – сити-фермерство, то есть всё, что связано с выращиванием еды».



Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологий
Владимир Бессонов
«Не нужно бояться новых технологий. Скорее, важно отрегулировать с ними взаимоотношения. Вещество, полученное любым синтетическим способом, по составу является тем же самым, что и природное. Вне зависимости от способа производства.

Общество с подозрением относится к инновационным технологиям. Никто никогда не ждет появления нового продукта так, как выхода нового айфона. За ним стоят в очереди, приковывая себя цепями к магазину. Получается, мы пока не можем договориться с обществом и принести свет просвещения. Хотя Российская Федерация – первая страна в мире, где была создана самая стройная система оценки безопасности новых продуктов. У нас существует огромная доказательная база, и она более чем оправдана большим количеством исследований и проверок. И, конечно, в пищу допускаются исключительно безопасные продукты».


«Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», – процитировали участники народную мудрость. То же самое касается еды будущего. Будет ли потребитель готов есть инновационные продукты? Дорогу осилит идущий, поэтому в ответ твердое «Да!», при двух условиях: если такая еда будет вкусной и полезной.

Сами гости и участники лектория смогли попробовать будущее на вкус. Особенно оценили мороженое со сладким белком и закуски из растительного мяса. Даже строгие ученые сказали, что это «вкусняшка».

Не менее важный фактор – безопасность, и сладкий белок успешно проходит эту проверку: «На данный момент это действительно отличный вариант снижения калорийности и сохранения привычной сладости. Государство также уже поддерживает его использование. Совершенно замечательный продукт. Безопасность его доказана», – поделился Владимир Бессонов.

Сообщение отправлено.