«ЭФКО» построит новый завод в тольяттинской ОЭЗ
5 июня 2021 г.
Читать
«За» и «против» растительного питания» – диалог с врачом-диетологом Открытая дискуссия с Татьяной Залетовой в Томске

В рамках открытой дискуссии «За» и «против» растительного питания» в Томске известный врач-диетолог с 10-летний стажем, терапевт, кардиолог, специалист по нутритивной поддержке и пищевым расстройствам Татьяна Залетова и директор департамента корпоративных инноваций ГК «ЭФКО» Анна Ненахова обсудили особенности растительного питания и его влияние на здоровье человека.

Отдельный блок выступления Татьяны Залетовой был посвящен роли и качеству белков в рационе. В среднем они должны составлять 15% от калорийности дневного питания. При дефиците белка ослабевает иммунитет и снижается работоспособность человека.

Чрезмерное употребление животных белков, несмотря на то что они содержат набор нужных аминокислот, сопровождается рядом проблем. Во-первых, это холестерин – один из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, производство мяса сопровождается большим количеством экологических проблем.

При этом растительная диета положительно влияет на метаболизм человека, снижает уровень холестерина, уменьшает инсулинорезистентность (и, соответственно, риск развития сахарного диабета второго типа), позволяет контролировать уровень глюкозы. Большое количество пищевых волокон улучшает состояние микрофлоры кишечника и помогает снизить массу тела.

Часть дискуссии Татьяна Залетова посвятила соевому белку. Он содержит все незаменимые аминокислоты и является полной альтернативой животным аналогам. Отношение в обществе к данному продукту, по мнению спикера, должно меняться в положительную сторону. Ведь научно доказано, что калий, магний, железо содержатся в сое в достаточном количестве, практически равноценном животным источникам. Именно поэтому соевые изоляты активно используются в лечебном питании.

«Когда я была молодым специалистом, употребляла красное мясо. Но, все больше погружаясь в научные данные, постепенно отказалась от него и переработанных мясных продуктов. Вегетарианство – это улучшение качества жизни, кожи, пищеварения. А с появлением растительных котлет, не уступающих по вкусу мясным, можно съесть вкусный бургер, не навредив ни себе, ни планете», – поделилась личным опытом врач-диетолог.