В рационе животного могут присутствовать не только традиционные, но и инновационные компоненты. Всё, как у человека. Традиционные – это сенаж, силос, сено, солома. Про большинство из них знали еще наши прабабушки и прадедушки. С развитием технологий маслопереработки к ним добавился шрот – один из базовых продуктов в кормовой линейке «ЭФКО». Инновационные продукты учитывают особенности пищеварения животных и обеспечивают максимальную эффективность рациона.
Благодаря современным технологиям животное получает всю необходимую энергию, а фермеры – повышают эффективность своего бизнеса. Один из таких продуктов – защищенный жир «ЭФКО» – стал победителем на Международной выставке животноводства, племенного дела и кормопроизводства «АГРОС-2022».
Высокую оценку экспертов и награду в номинации «Лучшее кормовое решение» получила кормовая добавка на основе защищенного жира ULTRA FEED F. Этот результат подтверждает, что продукт экологичен и безопасен для животного, а также улучшает качество молока и повышает качество воспроизводства молочного стада.
Разработкой инновационных кормов для крупного рогатого скота в «ЭФКО» занимается проект «Умная ферма». Он состоит из нескольких подразделений: лаборатория эффективных кормов инновационного центра «Бирюч» создает новые кормовые решения; лаборатория молочного животноводства проводит весь комплекс анализов для животноводческих ферм; дивизион эффективных кормов масштабирует производство и реализует продукцию.
Как работает ULTRA FEED F? Для обеспечения высоких надоев молока и показателей воспроизводства стада нужно много энергии, особенно в послеотельный период. Важную роль в этом процессе играют жиры.
Особенность ЖКТ коровы в том, что первым и самым большим отделом пищеварения является рубец. На него приходится переваривание до 70% рациона.
Однако определенное природное противоречие кроется в том, что жиры чрезвычайно востребованы и полезны на последующих этапах ЖКТ, а в рубце мешают расщеплению белков и клетчатки и увеличивают время переваривания пищи.
Благодаря высокой температуре плавления ULTRA FEED F расщепляется и усваивается не в рубце, а в кишечнике коровы. Сбалансированный состав жирных кислот: пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и миристиновой – обеспечивает организм животного необходимой энергией, а главное – сохраняет здоровье и высокую продуктивность молочного стада.
В процессе разработки этой кормовой добавки Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства провел эксперимент. Ученые изучили влияние защищенного жира ULTRA FEED F на коров голштинизированной черно-пестрой породы в период лактации. Эксперимент продлился 100 дней и зафиксировал увеличение надоев на 5,2% ежедневно. При этом молоко стало жирнее и показало положительную динамику по содержанию белка. Помимо увеличения молочной продуктивности улучшились и воспроизводительные функции животных. По оценке ученых, себестоимость молока снизилась на 2,1% – дополнительно к увеличению выручки, обеспеченному улучшением показателей самой продукции.