Томские ученые подключатся
к исследованиям Healthy
Innovation
16 мая 2022 года
Открытие микробиологической лаборатории в ТПУ

В Томском политехническом университете начала работу новая микробиологическая лаборатория – совместный проект «ЭФКО» и ТПУ. Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для современных фудтех-исследований.

С помощью СО2-инкубатора ученые и студенты могут выращивать микроорганизмы в анаэробных условиях – без доступа кислорода, – а также получать новые пробиотические препараты. Это поможет создавать продукты, полезные для микрофлоры человека.

Колонки для хроматографии позволят проводить более глубокие исследования растительных протеинов и помогут политехникам научиться извлекать альтернативные, в том числе сладкие белки.

Инвестиции в проект составили около 3 млн рублей.

Томский политех и «ЭФКО» заключили соглашение о сотрудничестве осенью 2020 года. Компания активно поддерживает проекты вуза. Студенты ТПУ проходят практику в инновационном центре «Бирюч». В химическом корпусе вуза оборудована лаунж-зона для отдыха студентов. Решение о создании новой лаборатории было принято в апреле 2021 года, на конференции в честь 125-летия ТПУ


И. о. ректора ТПУ
Дмитрий Седнев
«Сейчас ситуация, когда особенное внимание важно уделять пищевой промышленности. Основной фокус будет направлен на обеспечение продовольственной безопасности. Думаю, что с надежным партнером в лице компании «ЭФКО» мы сможем выполнить эту задачу. Для нас это большой шаг вперед с точки зрения и развития пространств, и оснащения приборной базы. Теперь мы сможем существенно расширить линейку наших микробиологических исследований».


Директор по персоналу
инновационного центра «Бирюч»
Анна Ворожбянова
«Значение пищевой промышленности будет расти, как будет расти и ее привлекательность для студентов. Мы рады томским биотехнологам, химикам. Кроме того, у нас есть новые направления, связанные с беспилотными летательными аппаратами, материаловедением, куда нужны ребята, которые умеют работать руками, – механики, инженеры КИПиА.

Мы ищем тех, кто хотел бы заниматься интересными задачами, многому научиться, не останавливаться на достигнутом. Надеемся, что выпускники Томского политеха и других вузов Томска также смогут найти себя в проектах Healthy Innovation. Среди перспективных направлений, например, полезные заменители сахара, отечественные пробиотики и пребиотики, биосинтез жиров и масел».

СПРАВОЧНО
Healthy Innovation (Hi!) – это семейство технологий и проектов, объединенных философией позитивного вклада в здоровое будущее: Hi-Food (растительное мясо и молоко – Hi-Meat и Hi-Milk), Hi-Bio (сладкие белки, биосинтезированные жиры и клеточное питание – Hi-Protein и Hi-Nutrition), Hi-Tech (аэротакси, водородные и твердооксидные топливные элементы – Hi-fly и Hi-Energy).
Сообщение отправлено.