Хватит неловко стоять в сторонке. Даешь нам место на «зеленой» полке
17 июня 2021 г.
Читать
Путь к сердцу фермы лежит через желудок

Лаборатория молочного животноводства ИЦ «Бирюч» прошла аккредитацию по оценке соответствия результатов исследований

Что есть? Как есть? В какой компании и обстановке? Культура питания современного человека развивается семимильными шагами. Для нас важно и то, что мы едим, и в каких сочетаниях, и в какое время, и как выдерживаем интервалы голода. Если разобраться, те же самые принципы применимы к рациону животных. На семинаре Центра компетенций молочного животноводства и дивизиона эффективных кормов ГК «ЭФКО» и ГК «Мегамикс» собрались десятки людей, которые точно знают, что и как должна есть корова, чтобы быть счастливой и давать много молока.

Проект «ЭФКО» «Умная ферма» организован так, чтобы обеспечить комплексный научный подход к молочному животноводству. Он объединяет дивизион эффективных кормов и две исследовательские лаборатории. Одна разрабатывает инновационные корма. Другая отвечает за проведение анализов крови, кормов, молока для молочных ферм.

Участники семинара обменялись знаниями по своим профильным направлениям, а также познакомились с инфраструктурой и возможностями инновационного центра «Бирюч». Например, буквально на днях наша лаборатория молочного животноводства получила официальную аккредитацию по оценке соответствия результатов исследований. Это подтверждает точность испытаний лаборатории «Умной фермы»: определения массовой доли белка, жира, плотности и кислотности для молока, показателя питательной ценности, массовой доли протеина и клетчатки для кормов и др. Уже более пяти крупных агрохолдингов Черноземья доверяют нам проверку своих проб.



«Мы понимаем, что вызовы рынка любого молочного хозяйства состоят из нескольких элементов. Первое – это менеджмент. Многие технологии и процессы на фермах происходят хаотично. Как следствие – ухудшение общих результатов молочного животноводства. Второе – это технологии. Третье – корма, от которых зависит 80% успеха в молочном животноводстве. Четвертый вопрос – генетика. Все хотят иметь хорошее стадо. Проводя лабораторные исследования по генотипированию, мы выявляем выдающихся коров. А затем с помощью технологии in vivo или in vitro воспроизводим в следующих поколениях и минимизируем риск наследственных заболеваний в молодняке».

Марина Герасимова
Директор Центра компетенций молочного
животноводства «ЭФКО»


«У нашей компании два премиксных, три комбикормовых завода, две лаборатории, а также свой инновационный центр. Одним из наших ключевых преимуществ мы считаем мощную службу сопровождения. Мы берем на себя обязательства, что, например, вот такой рацион обеспечит конкретный прирост надоев. Один из последних таких случаев в нашей практике – сотрудничество с ГК «Зеленая долина». Основные перспективы нашего сотрудничества с ИЦ «Бирюч» мы видим в объединении усилий для преодоления зависимости отечественных ферм от импортных лабораторий. С учетом политической турбулентности решение этого вопроса в какой-то момент может стать неотложным. Весь ваш инновационный центр подтверждает, что вы серьезно подходите к исследованиям. И если для моногастричных животных подойдут более классические рационы на основе соевого или подсолнечного шрота, то для жвачных очень важны ваши инновационные продукты с транзитным протеином, линейка защищенных жиров. Прежде они не производились в России, не все клиенты еще знают об их преимуществах, но за ними будущее».

Дмитрий Пирогов
Заместитель генерального директора по направлению
КРС ГК «Мегамикс»


«Я впервые в ваших лабораториях. Мне кажется, всё продумано очень правильно. От анализов до трансплантации и геномной селекции.Мы занимаемся свиноводством и растениеводством. Недавно начали проект по молочному скотоводству. Также реализуем корма для птиц. Мы часто закупаем соевый шрот «ЭФКО». На российском рынке два основных игрока в этом направлении, включая вас. Мы ценим, что «ЭФКО» выпускает качественный шрот из российской сои по конкурентной цене.В части кормления крупного рогатого скота мы применяем пока стандартные кормовые решения. Возможно, в ближайшее время будем рассматривать такие варианты, как защищенные протеины и жиры».

Алексей Травкин
Заместитель директора по кормам ГК «АГРОЭКО»


«Мы тесно сотрудничаем с инновационным центром «Бирюч» в части проведения лабораторных исследований для подтверждения статуса племенной ценности. В первую очередь мы доверяем лаборатории «ЭФКО», потому что она прошла все этапы аккредитации и подтвердила высокий уровень оснащения и подготовки специалистов. Лаборатория использует новейшие методики и технологии. Как результат, контрагент может быть уверен в достоверности исследования. Второй немаловажный критерий – это ценовая политика. И конечно, качество взаимодействия нашей компании как производителя, а вашей – как контролирующего органа. Секрет нашей образцовой фермы «Ромашка» прост, работа нашей компании строится на с тандарте идеального образа: кабинета, рабочего места, внешнего вида сотрудника. Мы решили сделать образ, который бы стал символом отрасли. Поэтому стремимся к модели образцово-показательной фермы, идеализируя все процессы, проявляя любовь к своей деятельности и животным в достижении высоких показателей в сельскохозяйственной и молочной промышленности. В рационе кормления мы используем микс собственных и покупных кормов. Собственные наша компания выращивает и заготавливает сама. Это сенаж, силос, сено, солома, плющеная кукуруза и ячмень. Далее мы делаем корректировку по питательности, повышая важные показатели для увеличения надоя».

Лилия Выскребенцева
Начальник лаборатории АПХ «Зеленая долина»


«В течение нескольких десятилетий отечественное производство эффективных кормовых добавок для КРС было слабо развито и подавляющее большинство предложений представляло импортную продукцию. Однако в последние годы в России начали появляться серьезные современные производства. В Белгородской области я бы выделил завод Премиксов № 1 с L-лизин сульфатом и ГК «ЭФКО» с защищенными жирами, а в перспективе и защищенными белковыми продуктами. То, что мы увидели здесь, это мало того что отечественное производство, так оно еще и конкурентоспособно, разработано и совершенствуется на основе собственной научной базы. К сожалению, многие наши аграрии еще не понимают, насколько должны быть заинтересованы во взаимодействии с российским производителем кормовых ингредиентов в целях укрепления продовольственной и экономической безопасности. Большое значение в популяризации и продвижении на рынок отечественных кормовых добавок имеют открытость, прозрачность и готовность к взаимодействию с сельхозтоваропроизводителями в соответствии с их потребностями. Всё это мы увидели в инновационном центре «Бирюч». Такой подход в перспективе должен сформировать доверие и в дальнейшем ситуацию, при которой запрос на производство того или иного компонента будет исходить от самих животноводов, как это и происходит в большинстве развитых стран».

Вадим Хвостиков
Главный зоотехник ООО «Легион»