Эквивалент масла какао «ЭФКО» получил медаль за инновации в технологии
5 мая 2021 г.
Читать
В ЕАЭС опишут эталонные продукты питания

Самое время приступить к разработке стандартов растительных продуктов?

21 июня коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила новую редакцию программы по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту «О безопасности пищевой продукции». Она предусматривает разработку 58 новых и корректировку имеющихся межгосударственных стандартов. Разработка документов распределена между странами-участницами союза. Подавляющее большинство – за Российской Федерацией.

Стандарты будут подготовлены для идентификации конкретных видов пищевой продукции: хлебобулочных и кондитерских изделий, мясной, овощной, чайной продукции и др. Отдельные документы будут посвящены методам определения макро- и микронутриентов в БАДах, санитарно-паразитологической экспертизы овощей и так далее.

Директор по стратегическому развитию «ЭФКО» Владислав Романцев считает, что нормативное регулирование пищевой продукции, в том числе пересмотры и разработка новых стандартов, должно идти в ногу со временем, поскольку высокотехнологичные отрасли создают новые технологии и продукты питания: «Уже сейчас на полках магазинов появляются растительное мясо, растительное молоко и иные продукты, для которых не установлены соответствующие идентификационные признаки и регулирование в нормативных актах. Как представители новой формирующейся отрасли, считаем, что одной из важных задач в настоящее время является разработка отдельных стандартов на растительную продукцию».

Напомним, в 2020 году акционеры «ЭФКО» начали выпуск растительного мяса на основе соевого, рисового и горохового белка под брендом «Hi!». На данный момент его уже можно попробовать в десятках кафе и ресторанов, заказать в «Утконос онлайн» и Ozon Express, а также купить у федеральных ретейлеров, таких как «Перекресток», «Глобус», Spar, «Вкусвилл» и др.