Котлеты против котлет. Изысканные блюда – одно сочнее другого. 13 февраля в ресторане Da by Crab Chic (Дубай, Арабские Эмираты) в рамках выставки EXPO 2020 прошел гастрофестиваль, посвященный растительным альтернативам мяса, под названием Hi, meat!
Фестиваль был организован в форме творческого батла из двух раундов. В первом все гости вечера: дубайские шеф-повара и собственники ресторанов, журналисты и блогеры – в результате слепой дегустации выбирали самую вкусную растительную котлету. В соревновании принимали участие хорошо известные на арабском рынке американский Beyond Meat, бразильский Future Farm и российский Hi! от акционеров «ЭФКО».
Гости в формате слепой дегустации попробовали каждую из трех котлет и оценили вкус, запах и текстуру каждой от 1 до 10 баллов. На этом этапе эксперты не знали, под каким номером представлена та или иная марка.
Второй раунд был битвой уже не производителей, а шеф-поваров. Российский и испанский шефы представили публике свои версии блюда с растительным мясом. Гостям предстояло определить, какое из них оказалось вкуснее.
Испанец, сушеф-повар, старший шеф-повар-инструктор SCASA (Дубай) Эдуардо Акуна приготовил медальон с молодой картошечкой и латиноамериканским соусом чимичурри. Бренд-шеф «Еды будущего» «ЭФКО» Антон Прокофьев – фаршированные перцы с растительным мясом под веганским крем-соусом. Оба блюда – на растительном мясе Hi!
Результаты встречи стали известны уже в завершение фестиваля. Победителем слепой дегустации растительных котлет стал российский хайбургер. В битве шеф-поваров с минимальным отрывом победу одержал Антон Прокофьев.
и член совета директоров
«ЭФКО» Сергей Иванов