Безопасность сладкого белка подтверждена клиническим исследованием 29 ноября 2024 года
Инновационный ингредиент в течение 9 месяцев исследовали на 60 добровольцах. Результаты показали полную безопасность

28 ноября в рамках Конгресса молодых ученых прошла пресс-конференция, посвященная результатам первого в мире клинического исследования инновационного пищевого ингредиента – сладкого белка браззеина.

Сладкий белок – это пищевой ингредиент, который может служить заменой сахару благодаря своим уникальным свойствам. Он не вызывает инсулинового отклика, в несколько тысяч раз слаще сахара, а также похож по профилю вкуса на классический сахар.

Ранее сладкий белок, разработанный российской компанией «ЭФКО», был сертифицирован в странах ЕАЭС, что подтверждало его пригодность для использования в продуктах питания. Однако разработчикам важно было удостовериться, что ингредиент безопасен при длительном употреблении в пищу человеком.

О работе, длившейся 9 месяцев, в рамках Конгресса молодых ученых рассказали научные сотрудники Российского университета медицины Алексей Фоменко и Филипп Соколов, непосредственно участвовавшие в проведении исследования.

«60 человек (28 мужчин и 32 женщины) участвовали в клинико-лабораторных исследованиях, сборе интегральных показателей здоровья и психологическом анкетировании, – говорит Филипп Соколов. – Обработка результатов показала отсутствие негативных изменений интегральных показателей здоровья участников до и после применения сладкого белка в пищу. При этом улучшилось психологическое состояние».

Результаты указывают на безопасность применения сладкого белка в пищевой промышленности и положительное влияние на организм. Это открытие может бесповоротно изменить привычный взгляд на инновационные продукты и питание будущего.

«Отсутствие влияния на углеводный обмен и уровень глюкозы критически важно при составлении пищевых рекомендаций пациентам с высоким ИМТ, инсулинорезистентностью, ожирением, преддиабетом, сахарным диабетом, – продолжает Соколов. – Кроме этого, использование сладкого белка браззеина в составе продуктов продемонстрировало отсутствие аллергических реакций, что говорит о низкой аллергической настороженности, а также исследуемый опыт потребления продуктов не вызвал у добровольцев негативного психоэмоционального отклика».

«Понимая неотложность проблемы избыточного потребления сахара в мире, ЭФКО в тесном сотрудничестве с российскими учеными разработала инновационный пищевой ингредиент, который открывает новые рубежи в производстве еды будущего, – говорит директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский. – Мы уже проверили безопасность сладких белков на животных, но недавние клинические исследования показали, что сладкий белок можно и пора интегрировать в массовое производство. Уверен, что скоро сладкие белки займут свое место в здоровом рационе наших граждан, а еда будущего станет частью повседневной реальности».

Сообщение отправлено.