«Биотех может стать реальным решением проблемы продовольствия при освоении космоса» 28 ноября 2024 года
Старт проекта по изучению потенциала производства еды в космосе

Что скрывает космос? Уже больше 100 тыс. лет люди ищут ответ на этот вопрос. Начиная с подсчета звезд, наблюдения за небом и заканчивая высадкой человека на Луну, это изучение никогда не прекращалось.

Мы видим все более стремительное развитие космической промышленности. Возможность построить базу на Луне или колонию на Марсе уже не кажется фантастикой, а рассматривается как перспектива в горизонте нескольких десятков лет. Но чтобы это осуществить, необходимо овладеть новыми технологиями, которые позволят людям обособленно, долгосрочно и полноценно проживать за пределами Земли.

Участники сессии «Космос нашей мечты» на Конгрессе молодых ученых обсудили возможности развития в этой сфере. Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов поделился планами компании о совместном с ФИЦ питания и биотехнологии исследовании по разработке технологий для обеспечения продовольствием будущих поселений в космосе.


Сергей Иванов
Исполнительный директор «ЭФКО»
«Конкуренция как главный драйвер капиталистической модели с философией «сильный имеет право уничтожить слабого» привела к разделению, расслоению и атомизации общества. Космос как будто дарит шанс вспомнить, что такое человек. Конкурентная модель в космосе невозможна. Чтобы выжить на Марсе или Луне, надо учиться жить вместе.

И если на Земле использование биотехнологий, в частности прецизионной ферментации, время от времени вызывает скепсис: «Зачем?», то в космосе микроорганизмы – это реальная возможность решить проблему продовольствия. Все, что нужно взять с собой, – чашка Петри и питательная среда. Воды там достаточно. Дрожжи будут продуцировать белки и жиры, заменив и животноводство, и растениеводство в одном биореакторе».

Сообщение отправлено.