EN
Вся соль – в воде Апрель 15, 2022
Ввод в эксплуатацию опреснительной станции «ЭФКО» в Тамани

На таманской производственной площадке «ЭФКО» в Краснодарском крае введена в эксплуатацию первая очередь опреснительной станции. Установка способна вырабатывать до 30 кубометров пресной воды в час. В планах увеличить этот показатель до 60.

Один из самых дефицитных ресурсов на Земле – это вода. Из нее на пресную воду приходится не более 3%. Большая часть превращается в грунтовые воды, примерно четверть – в лед, и лишь оставшаяся накапливается в реках, озерах и идет на нужды 8 млрд человек: питье, приготовление продуктов и бытовые расходы.

Особенно остро дефицит пресной воды ощущается на полуостровах. «ЭФКО» знает об этом по опыту производственной площадки Тамань.

Сеть водопроводов на полуострове рассчитана только на потребности местных жителей, без учета промышленных объектов. Поэтому часто, особенно в разгар туристического сезона, работала на пределе своих возможностей. В совокупности с высокой амортизацией сетей высокие нагрузки – это риск поломок и дефицита воды.

Чтобы минимизировать возможную напряженность, «ЭФКО» решила пойти по пути стран, преуспевающих в решении этой проблемы: ОАЭ, Израиль, Алжир, Кувейт и другие – и построила собственную опреснительную станцию.

Это исключит перебои с поставками воды на завод, а также снизит нагрузку на локальные муниципальные сети. По мнению депутата муниципального совета Темрюкского района Валерия Ружицкого, для полуострова это одно из наиболее перспективных решений проблемы дефицита пресной воды.

Принцип работы станции прост: из поступающей в нее соленой морской воды под давлением – методом обратного осмоса – извлекаются излишки соли и примесей. Полученная пресная вода идет на нужды предприятия.

Напомним, с 2009 года на площадке Тамань реализуется технология нулевого сброса. Она обеспечивает максимально экономичный расход воды, включая сбор и применение всех ресурсов – от очищенных сточных вод до дождевой воды. Доля опресненной морской воды в обороте площадки составит около 40%, и это позволит освободить часть коммунальных ресурсов на нужды жителей полуострова.

На реализацию первой очереди проекта потребовалось три года. Общий объем инвестиций составляет 100 млн рублей. Строительство станции велось в строгом соответствии с экологическим законодательством.


Директор производственного
дивизиона «Юг» «ЭФКО»
Сергей Меженский
«Для нас важен каждый элемент производственного пространства, его безопасность и безукоризненность с точки зрения экологической направленности бизнеса. Данный проект технологически уникален тем, что имеет комплексное решение и четкую дорожную карту выполнения работ, начиная от масштабных исследований особенностей морской биоты и заканчивая конструированием и изготовлением оборудования, проектированием, строительством и вводом опреснительного комплекса в эксплуатацию. И всё это – полностью отечественная разработка. Включая технологии, оборудование и комплектующие».

СПРАВОЧНО
Производственная площадка «ЭФКО» в Тамани построена в 2007 году. Здесь расположен частный глубоководный порт и два предприятия по производству специализированных жиров и маргаринов, растительных масел и подсолнечного шрота. Такое решение обеспечило «ЭФКО» очевидное логистическое преимущество при осуществлении импортно-экспортных операций.

Морской терминал «Тамань» – один из крупнейших специализированных терминалов по перевалке жидких пищевых грузов в России. Он может принимать суда дедвейтом до 55 тыс. тонн. Мощность резервуарного парка составляет 190 тыс. тонн. В 2021 году объем перевалки порта составил 1,6 млн тонн грузов.

Сообщение отправлено.