Российский биотех
как супервенчур
24 октября 2023 года
«ЭФКО» на «Сделано в России – 2023»

На Манежной площади в Москве завершилась работа экспортного форума «Сделано в России». Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов принял участие в сессии «Единороги на рынках будущего» и предложил новый взгляд на инвестиционные возможности российского биотеха. Основные идеи выступления и реакции участников сессии – тезисно в нашем материале.


Сергей Иванов,
исполнительный директор «ЭФКО»
«Российская наука чуть ли не впервые подошла к возможности прикоснуться к теме здорового долголетия и даже к еде как к лекарству. Всё это делается в одной кадушке и называется биотехнологиями.

Только кажется, что биотех – что-то сложное и далекое. На самом деле, мы живем с этим каждый день. Без биотеха мы не можем вырастить птицу, не будет зерна, мы не сделаем йогурт, квас, хлеб, творог. Но мы зависимы от импорта.

Рационально было бы развивать собственную школу. Но ученого трудно вдохновить задачей кого-то догнать или что-то импортозаместить. А вот чем можно вдохновить?

Будущим. Например, новыми научными направлениями и новой едой. Создать конфеты без сахара на сладком белке, обогащенные пищевыми волокнами, – уже сработает гораздо лучше.

Транснациональные компании даже не скрывают, что не могут договориться, что такое зеленая и устойчивая еда. У нас есть возможность сказать: «Погодите, не только ведь углеродный след, есть ведь и земля, и пресная вода, и влияние на биоразнообразие. Давайте попробуем посчитать агрегированный показатель (назовем его единицей природы) и в этой метрике себя сравним друг с другом».

Что дальше? Биотехнологии активно заходят на территорию физиологии человека. А там есть как воодушевляющие возможности, так и угрозы, рождающие страхи и тревоги. Это естественная реакция. И, чтобы нам поверили, мы должны предложить миру этический кодекс российского биотехнолога. С ясными красными линиями, за которые ученый не должен заступать. И тогда сможем говорить о продовольствии как о гуманитарной миссии. А о русской еде – не просто как о белках, жирах и углеводах, но и как о следствии гуманитарной идеи о человеке».



Герман Греф,
президент, председатель правления Сбербанка России
«ЭФКО» – много лет наши клиенты. Смотрю за тем, как они развиваются, и восторгаюсь тем, что они делают. Это одна из крупнейших инновационных компаний. То, чем они занимаются, начиная от инноваций в управлении и заканчивая огромным количеством суперинтересных инвестиций, – это, конечно, вдохновение для очень многих предпринимателей.

У меня столько эмоций это вызывает. Во-первых, мы хорошо знакомы с компанией Beyond Meat, первым единорогом в этой сфере. Я помню, как они начали приводить цифры.

Вы знаете, сколько потребляется воды, чтобы произвести одну котлету для гамбургера? 2,5 тонны. Глобальный дефицит воды связан с тем, что у нас так развито сельское хозяйство, а мы всё растем и растем в населении. Вторая сторона – сколько выбросов дает сельское хозяйство в атмосферу. Больше, чем все транспортные средства вместе взятые.

Ложка дегтя – Beyond Meat с такой помпой вышел на рынок, но его капитализация упала сейчас процентов на 80-90. И не потому, что его мясо не употребляют. Его не отличить. Я и у вас («ЭФКО» – прим. ред.) пробовал мясо. С удовольствием его будешь есть. И это, очевидно, более здоровая штука, чем мясо животных. Но Beyond Meat столкнулся с таким гигантским лобби, что, может быть, и на вашем пути это самый главный вызов».


Фото © Кирилл Зыков, РИА Новости

Сообщение отправлено.