«Hi!» осваивается в федеральных сетях и e-commerce
27 мая 2021 г.
Читать
Новосибирские студенты попробовали здоровые инновации на вкус

30 ноября стали известны имена победителей и призеров конкурса исследовательских работ группы компаний «ЭФКО» среди студентов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Учащиеся выпускных курсов и магистратуры представили на суд жюри свои проекты по снижению калорийности жиров, развитию корпоративной культуры, а также аналитику потребительских свойств растительного мяса. Наградой за проделанный труд для победителей стали денежные призы в размере 30 тысяч рублей.

Конкурс стал первым совместным проектом «ЭФКО» и НГТУ в рамках заключенного в октябре соглашения. Оно является частью стратегической программы развития сотрудничества с отраслевыми вузами Сибири. «Многие востребованные в нашей компании качества мы находим не столько в крупных городах, сколько в регионах, – прокомментировала директор по персоналу ГК «ЭФКО» Наталья Яшкольдина. – Эта идея положила начало нашему специальному проекту по поиску кадров в Сибири. И особые наши надежды безусловно, связаны с выпускниками новосибирских вузов».

Предложенные темы вдохновили студентов провести вполне взрослые, серьезные исследования. Так, один из победителей Артем Шестаков изучает свойства композитных материалов, но, узнав про конкурс, заинтересовался совершенствованием пищевых технологий. В результате Артем оценил стоимость и возможные сроки окупаемости пилотной установки по снижению калорийности жиров. Для этого вникнул в технологию производства масел, перспективу снижения их калорийности, обзвонил ключевых поставщиков оборудования.

Авторы самых сильных работ об эффективной корпоративной культуре для инновационного бизнеса провели сравнительный анализ деловых практик ведущих мировых и европейских корпораций.

Третья номинация конкурса была посвящена «Еде будущего» и анализу потребительских свойств растительного мяса. Авторы работ изучили материалы о влиянии классического животноводства на экологию. В частности, производство растительной котлеты не только предотвращает образование парниковых газов, но и помогает сэкономить электроэнергию, земельные и водные ресурсы. Кроме того, введение в рацион растительных аналогов вместо продуктов мясного происхождения оказывает благотворное влияние на организм человека: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на пищеварение.

Однако долгое время растительные аналоги мяса не могли конкурировать с ним по вкусу. Те, кто стремился употреблять в пищу меньше мяса, как правило, были вынуждены постоянно идти на компромиссы. В то время как инновационная разработка «ЭФКО» – растительная котлета «хайбургер», по отзывам тех, кто ее уже попробовал, действительно неотличима от домашней.

Гости церемонии смогли лично убедиться в этом, поскольку сразу после награждения прошел СМАК-турнир под началом владельца первой в Новосибирске кулинарной школы Сергея Бородина. Студенты разных факультетов НГТУ попробовали себя в качестве шеф-поваров и создали авторские блюда: салаты, десерты и растительные хайбургеры.

Сам Сергей Бородин прежде пробовал голландские растительные бургеры, но они оставили весьма спорные впечатления. Хайбургеры от «ЭФКО» Сергей оценил на 5+ из 5: «Напоминает мясо, гриль, такой вкус кострового барбекю. Кроме того, котлета прекрасно держит форму».

Белгородская ГК «ЭФКО» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и известна потребителям по продукции торговых марок «Слобода» и Altero. В 2020 году «ЭФКО» приступила к реализации нового инвестиционного проекта по производству растительного мяса и уже представила первые продукты новой линейки растительного питания «Hi!» (от английского «healthy innovations» – «здоровые инновации»).