Как прийти к балансу доходности в переработке от поля до прилавка?
3 марта 2021 г.
Читать
Инновации от поля до потребителя

Сергей Иванов о мечте «Еды будущего» и перспективах снижения стоимости продуктов Hi!

12-16 апреля вся индустрия вкуса и пользы: поставщики и производители, маркетологи и логисты – встретились на «Продэкспо-2021». Организаторы такого события не могли обойти стороной тему еды будущего. А где еда будущего – там «ЭФКО». В своем докладе исполнительный директор Сергей Иванов рассказал про перспективы переработки масличных и назвал сроки снижения стоимости растительных альтернатив мяса Hi!

Сергей Иванов подчеркнул, что современными методами производства еды накормить растущее население через 20-30 лет будет невозможно. Как правило, они уничтожают планету и имеют мало общего со здоровой едой: «Используются антибиотики и гормоны, и как это влияет на наше здоровье, большой вопрос. Такими темпами мы рискуем встретить допенициллиновую эру, когда антибиотики просто не будут действовать на наш организм».

Один из наиболее футуристичных проектов акционеров «ЭФКО» – это «Еда будущего».

«Проект по растительному мясу появился у нас 2,5 года назад. Мы поставили для себя задачу, что оно должно быть вкусным для мясоедов, – рассказал Сергей Иванов. – Наш шеф-повар в сентябре предложил бургер. И когда я его попробовал, если честно, был шокирован. Настолько у нас получилось найти этот вкус. Слепые дегустации и то, как сейчас развивается проект, это подтверждают».

Мечту создателей проекта «Еды будущего» Сергей Иванов описал так. Чтобы люди, собираясь вместе и пробуя растительные альтернативы животной пищи, обсуждали не то, насколько они полезны или целесообразны и в каком соотношении должны входить в рацион. А то, насколько это вкусно.

Тренд на растительное мясо неуклонно набирает обороты. По данным Boston Consulting Group, в прошлом году в растительные белки было вложено 2 млрд долларов – столько же, сколько за все предыдущие девять лет. По прогнозам Сергея Иванова, в будущем 10-25% всей пищи животного происхождения будет замещено растительными продуктами. И важно, чтобы они действительно становились достойной альтернативой по вкусу. Уже сегодня в Европе растительный спред, plant based butter, вы не отличите от сливочного масла. Это на самом деле вкуснейший продукт.

Отдельный вопрос – это цена. Западные производители изначально формировали рынок растительных аналогов мяса как сверхпремиальный, где стоимость альтернативного продукта в 4-10 раз превышала животное мясо. Такое позиционирование препятствует развитию рынка и существенно сужает целевую аудиторию. «Растительная альтернатива не должна быть такой дорогой, – считает Сергей Иванов. – Наша компания уже продает растительное мясо по цене обычной говядины, и то потому, что пока работает на импортных изоляте и концентрате. Но сейчас мы строим завод полного цикла – от переработки бобов сои до выпуска готовой продукции. Использование собственного сырья позволит нам уже через два года снизить цену на 20-30%».

«Питание населения нашей страны, к сожалению, нельзя назвать здоровым. Сплошные диссонансы. Россиянам не хватает растительных продуктов, таких как овощи, фрукты. Не хватает молочных продуктов. Зато в избытке мы потребляем сахар, кондитерские, колбасные изделия».

Алла Погожева
Профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»