Хайбургер стал первым растительным у Torro Grill
26 декабря 2020 г.
Читать
ТГУ и «ЭФКО» совпали в любви к химии и изучению человека

Визит делегации томского госуниверситета в ИЦ «Бирюч»

Студенческий Томск одним из первых вошел в программу «ЭФКО» по поиску перспективных кадров в Сибири. Но если прежде все встречи и общение происходили на томской стороне, на этот раз делегация из ТГУ на три дня приехала в инновационный центр «Бирюч».

Посещение лабораторий и производственных площадок, живое общение с сотрудниками и акционерами компании, интенсивное обучение. Такое насыщенное путешествие – верный способ сверить систему координат и планы на будущее.

«ТГУ вдохновил нас на сотрудничество сразу по нескольким опорным направлениям, – прокомментировал исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. – С точки зрения науки это совместные проекты в рамках центра синтетической биологии. С химическим факультетом мы договорились совместно погрузиться в тему глицерина, а по образовательной части договорились создать нашу базовую кафедру на химическом факультете. И интереснейшая идея, которая пока только оформляется в конкретику, – новый соцгум – проект университета, посвященный изучению человека и применению этих знаний в социальном конструировании».

С вузом уже действует соглашение о взаимодействии, в рамках которого студенты смогут проходить практики и стажировки в ИЦ «Бирюч», реализовывать исследовательские проекты в сфере пищевой промышленности. Также представители «ЭФКО» прочтут в ТГУ лекции по биотехнологиям и высокотехнологичному предпринимательству, примут участие в Днях карьеры и проведут профориентационные мероприятия для дальнейшего трудоустройства выпускников.

Специально для томских гостей был подготовлен цикл лекций, позволивший лучше понять особенности компании.

«Я работаю со студентами весь первый курс. К нам каждый год приходит около 100 человек в поток. Из них сразу выделяется 10-15 талантливых ребят, – поделилась впечатлениями директор Сибирского института будущего Людмила Борило. – В чем мой опыт точно совпадает с подходом «ЭФКО»? Эти ребята, как правило, плохо социализированы. Но если начинаешь с ними индивидуально работать, мотивировать, они раскрываются. Они достаточно сложны в работе, им нужен наставник, их надо вести. Как для преподавателя, для меня важно, что компания дает возможность развиваться таким специалистам и изначально принимает их особенности. Импонирует готовность вкладывать в них время и силы».


«ЭФКО» уделяет много внимания развитию человеческого потенциала, поддержке талантов и подготовке высококвалифицированных кадров, в том числе подходит к этому с научной точки зрения – и в этом мы видим пересечение с интересами Томского государственного университета».

Юлия Эмер
Начальник управления
информационной политики ТГУ

«В ТГУ в качестве стратегического приоритета определено направление «Синтетическая биология». Область деятельности синтетической, или по-другому инженерной биологии связана с проектированием и созданием новых биосистем с заданными свойствами и функциями, а также перепроектированием уже существующих. Эта новая наука тесно связана с темой биотехнологий, в том числе созданием продуцентов, получением разных ферментов, белков и других биомолекул, что является зоной интересов «ЭФКО».

Алексей Сазонов
Советник ректора ТГУ,
координатор проекта «Синтетическая биология»

«Прежде я, кажется, читал о подобном только в антиутопиях. А здесь оказался в таком месте сам. Было крайне интересно посмотреть на модель большого, взрослого бизнеса. Как человек, который запускает проекты на разных производствах и видит разную культуру, посещая ваши объекты, приходил в восторг от того, как качественно и с душой это построено!»

Алексей Князев
Директор инжинирингового
химико-технологического центра ТГУ

«До поездки я воспринимала компанию больше как технологическую, производственную и биотехнологическую корпорацию. Было очень приятно осознать, что «ЭФКО» гораздо шире и глубже воспринимает свою роль. И занимается не только бизнесом, но и улучшает жизнь сообщества вокруг своих производственных площадок. С точки зрения научных и образовательных задач, имеется много интересных тематик. В качестве перспективных направлений я бы назвала проект, к которому мы сами сейчас с большим интересом приступаем. Это программирование и укрепление иммунитета человека для здорового долголетия».

Ирина Курзина
Профессор Химического факультета ТГУ,
Директор САЕ Института «Умные материалы и технологии»