Ученые и визионеры – о глобальных трендах продовольственной безопасности 16 июня 2023 года
Опубликованы видео докладов DeepFoodTech 2023

11 российских и международных экспертов из Бразилии, Индии и Африки, 900 регистраций и более 300 гостей, настоящая Аллея еды будущего и деловой speed dating.

19 мая «ЭФКО» и Rusbase провели вторую международную конференцию о современных технологиях, меняющих мировую пищевую промышленность, – DeepFoodTech 2023. Сегодня на YouTube-канале Rusbase опубликованы видео всех докладов – приглашаем к просмотру!

По прогнозам ООН, в 2050 году на планете будет 10 млрд человек, а потребность в продовольствии увеличится в 1,5 раза. Как накормить 10 млрд человек? Первым на конференции выступил исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов.

Рост мирового спроса на еду, увеличение нагрузки на природу, несбалансированная диета городских жителей и появление прорывных технологий в еде – всё это будет определять продовольственный рынок в последующие 30 лет. Ключевые барьеры для удовлетворения спроса на еду: ограниченность ресурсов, уничтожение биоразнообразия и изменение климата с соответствующим сокращением доступных сельскохозяйственных земель.


Исполнительный директор
«ЭФКО» Сергей Иванов
«Полгода назад мы решили найти ответ на вопрос, как накормить 10 млрд человек. Есть ли, в принципе, такая проблема или дефицит продовольствия – выдуманный миф? Какие вызовы и барьеры мешают уже сегодня удовлетворять спрос на еду?

В результате нашего исследования консенсуса, мягко говоря, не нашли. Но обнаружили четыре разных, во многом даже противоречащих друг другу взгляда на этот вопрос.

Промежуточный вывод нашего исследования – слишком опасно сохранять оптимизм и не замечать очевидных вызовов. Нам действительно нужна «новая зеленая революция», которая позволит кормить людей на всей планете здоровой и доступной едой, произведенной в гармонии с окружающей средой».

Независимый консультант по R&D и устойчивому развитию Элизабет Сантин рассказала об актуальных трендах и проблемах животноводства в Бразилии.

Производство животного мяса оказывает серьезное негативное влияние на климат, однако эту проблему можно решить. Элизабет предлагает отказаться от антибиотиков при выращивании животных, заняться улучшением качества почвы, а также использовать технологии для умного мониторинга.


Независимый консультант
по R&D и устойчивому развитию,
сооснователь
I See inside Institute
Элизабет Сантин
(Бразилия)
«Производители используют антибиотики в животноводстве, потому что привыкли так делать и совсем не анализируют. Но в сельском хозяйстве это уже больше не работает. Если домашний скот является частью проблемы, то он может быть и частью решения.

Нужно пересмотреть наш подход к работе, чтобы избежать ряда проблем.

Как мы можем оставаться традиционными и в то же время использовать инновации? Мы пришли к выводу, что нужно думать о регенерации. Мы можем восстанавливать, перерабатывать. Нужно помнить, что мы сосуществуем. Мы не можем взять и отключить что-то или устранить тот или иной вид. Нам нужно взаимодействовать и использовать современные технологии».

Владелец проекта кочевых ферм RINa el DER Ринальдо Маллямов рассказал о реинжиниринге пастбищных экосистем и о том, как территории Крайнего Севера могут стать продовольственной опорой России.


Владелец RINa el DER
Ринальдо Маллямов
«Все прогнозы говорят о том, что климат в Арктике станет более комфортным и линия растениеводства будет отодвигаться на Север. То есть на этих территориях можно будет вести земледелие.

Земли Арктики – это возможность для пастбищных экосистем. Там достаточно много солнца, устойчивый климат и нет возвратных заморозков, которые так опасны для животных. Все птицы мира прилетают туда гнездоваться и выращивать птенцов. Арктические травы растут невероятно быстро – до 50 сантиметров в сутки, и это реальная продуктивность пастбищных экосистем и диких злаков, которые есть на этой территории.

Наша цель – восстановить пастбищную экосистему на площади в 100 тыс. квадратных километров и сделать территорию Крайнего Севера продовольственной опорой России».

Одна из ключевых новостей DeepFoodTech 2023 – результаты совместного двухлетнего исследования «ЭФКО» с МГУ им. М. В. Ломоносова в области клеточного питания, вдохновившего компанию на создание нового, нехарактерного для пищевой промышленности бизнес-направления – производства биологически активных добавок для поддержания молодости человека на клеточном уровне.

В результате первого этапа исследования создана система высокопроизводительного скрининга активаторов аутофагии, основанная на клеточных культурах. Сейчас по нескольким направлениям ведется поиск активаторов самообновления клеток. О логике и перспективах клеточного питания на конференции рассказал руководитель исследования – член-корреспондент РАН, директор НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского и Института функциональной геномики МГУ Пётр Сергиев.

СПРАВОЧНО
DeepFoodTech – международная конференция о современной пищевой промышленности, технологиях будущего для производства продуктов и глобальных вызовах, стоящих перед мировой индустрией питания. Впервые проводилась в 2021 году. Тогда в ней приняли участие более 300 гостей очно и 17 международных экспертов из Израиля, Сингапура, Европы. Следить за новостями проекта можно в телеграм-канале конференции. Посмотреть видео конференции – по ссылке у Rusbase.

Сообщение отправлено.