«Таланты требуют интересных проектов» 2 июля 2025 года
Встреча председателя совета директоров «ЭФКО» с Премьер-министром России

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел в Москве встречу с председателем совета директоров «ЭФКО» Валерием Кустовым. Речь шла о подготовке перспективных кадров и инновационных проектах компании в биотехнологиях.

«Ваша компания уже более четверти века на агропромышленном рынке. Вы обеспечиваете продовольственную безопасность, занимаетесь переработкой масличных культур, – открыл встречу Михаил Владимирович. – Президент отмечал, что качество российских продуктов питания остается очень высоким. И люди, я знаю, рады, когда покупают наше, отечественное, без всяких добавок. Расскажите подробнее, как идет работа, какие у вас планы».

Валерий Николаевич представил свой взгляд на главную причину конкурентоспособности компании и назвал ею построение и реализацию эффективной модели производства и подготовки кадров.

«У нас идет поиск талантов и создаются условия их самореализации. Это, наверное, самая главная задача, – говорит Валерий Николаевич. – Это позволяет нам, с одной стороны, увеличивать привычный для нас пищевой бизнес, а с другой – заниматься инновациями. Таланты, конечно, требуют интересных проектов. Если посмотреть на объем инвестиций, то в прошлом году у нас их было 30 млрд рублей. Половина пошла в инновации, половина – в классический пищевой бизнес. В этом году у нас план – больше 40 млрд. Рост объемов продаж был 20%. Уверен, в этом году будет значительно больше».

Существенное развитие в последние годы получили и проекты «ЭФКО» в биотехнологиях. В частности, на мощностях агробиотехнопарка в Белгородской области ученые компании разработали технологии производства кормовых ферментов, реализация которых – это вклад в импортозамещение АПК.

Другой интересный проект открывает перспективы повышения эффективности борьбы с диабетом: «Была предложена замена сахара сладкими белками. Это те продукты, которые дают ощущение сладости, но при этом не вызывают инсулинового отклика, – пояснил Валерий Николаевич. – Мы получили сертификат на производство и продажу сладких белков не только в ЕАЭС, но и в страны Персидского залива. Это для нашей страны формирует выраженный экспортный потенциал. Если даже мы заместим 10% сахара нашими белками, то это уже миллиарды экспортной выручки. Кроме того, мы разработали рецептуры и технологии производства кондитерских изделий со сладким белком – это конфеты, пряники и другие продукты».

Михаил Мишустин поинтересовался, есть ли отличие во вкусе у сладкого белка. Ведь люди, которые употребляют сахарозаменители, как правило, жалуются на какой-то другой вкус.

«Нет. Ведь мы разрабатывали не только технологические линии для производства самого сладкого белка, но и технологии производства конфет, – Валерий Николаевич подчеркнул неуместность каких-либо потребительских компромиссов в этом вопросе и обратил внимание Премьер-министра на еще один проект в биотехнологиях, где применяются подобные технологии, – биосинтезированные жиры. – Это еще не проект того уровня зрелости, как сладкий белок. Но, в принципе, благодаря ему импорт по маслу какао в 2026 году, мы считаем, можно закрыть. Потому что это достаточно дорогой продукт. А биосинтезированное масло какао уже дешевле. Так что это биотехнологии, которые реально экономически эффективны».

«Спасибо, Валерий Николаевич, – подытожил Михаил Мишустин. – Проекты интересные. Высокие технологии нередко дают мощный импульс и смежным отраслям. Хочу пожелать вам и коллективу удачи, чтобы все проекты, которые задуманы, реализовать».

Сообщение отправлено.
На сайте используются cookie
Оставаясь на сайте, вы принимаете пользовательское соглашение