EN
О дивный новый жир 20 сентября 2023 года
Российские технологи продолжают поиск новых решений для выпечки и сладостей

– Мне, пожалуйста, печенье с чаем матча.

– А мне квадратный круассан!

Это диалог не из модной кофейни, а с дегустации на конференции масложирового дивизиона «ЭФКО».

Представители хлебопекарной, кондитерской и молочной отраслей – технологи, ученые, производители, отраслевые эксперты и аналитики – обсудили современные тенденции рынка пищевых ингредиентов, последние обновления нормативных регуляторов, обозначили ключевые вызовы и наметили их возможные решения.

«Масложировой дивизион «ЭФКО» проводит семинары для коллег по отрасли уже больше 15 лет, – пояснил директор дивизиона по молочной отрасли Александр Алексеенко. – Это не просто место встречи, но и возможность поделиться опытом, знаниями, экспертизой, которую мы накопили за более чем 20 лет на рынке».

«Технологии масложировой промышленности развиваются день от дня, и мы постоянно в поиске новых, самых современных и технологичных решений для наших клиентов, – комментирует директор дивизиона по кондитерской отрасли Алена Суркова. – Одна из премьер этого года – кондитерские изделия и выпечка с использованием ингредиентов на основе масла ши. Их отличительная особенность – универсальность: возможность применения как для шоколадно-ореховых паст, так и начинок для печенья. Масло ши в рецептуре кондитерских жиров улучшает структуру масс, придает им кремовую, нежную консистенцию. Новая линейка ингредиентов «ЭФКО» улучшает скорость плавления готовых изделий, а также позволяет создавать принципиально новые вкусы. В том числе за счет отличной совместимости с молочными жирами, ореховыми маслами и маслом какао».

Важный вопрос кондитерского направления: как сделать сладость полезной и возможно ли это в принципе?

Одно из самых перспективных решений – разработка инновационного центра «Бирюч» – сладкий белок. Даже частичная замена им сахара поможет сократить количество глюкозы в рационе человека. В этом году «ЭФКО» первой в мире сертифицировала сладкий белок в ОАЭ и на данный момент продолжает сертификацию в России.

«В качестве полезной альтернативы сахару пищевой сладкий белок имеет большие перспективы, – отметил доктор биологических наук, нейрофизиолог, профессор МГУ Вячеслав Дубынин. – Такой белок слаще глюкозы и очень эффективен с точки зрения современного потребителя».

Первый день конференции был посвящен деловой и образовательной программе, второй – по традиции практике. Гости поучаствовали в мастер-классах от ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга и приготовили с использованием пищевых ингредиентов «ЭФКО» хачапури по-аджарски и шоколадный тортино. Дегустация подтвердила, что вкус изделий на маргаринах и эквивалентах масла какао ничем не уступает аналогам на сливочном масле и какао-масле. А с точки зрения здоровья такое решение еще и помогает сократить долю насыщенных жирных кислот в рационе.


Полина Семенова,
исполнительный директор
Союза производителей пищевых ингредиентов
«На мероприятиях «ЭФКО» всегда можно почерпнуть что-то интересное, увидеть модные тенденции кондитерской индустрии: новые дизайны, вкусы, обменяться актуальной информацией. Безусловно, во главе угла всегда стоят качество и безопасность продуктов питания, и здесь всё начинается именно с сырьевых компонентов».



Олеся Гаргола,
заместитель директора
Мытищинского молочного завода
«Мы производим как классическую молочную продукцию, так и молокосодержащую. Например, спреды или сырные продукты. Сотрудничаем с «ЭФКО» больше 15 лет, и это больше, чем бизнес-модель. Мы воспринимаем команду «ЭФКО» скорее как наших старших товарищей, в каких-то вопросах – даже наставников. Мы видим, как на протяжении многих лет развивается и расширяется ассортимент ингредиентов компании, и всегда знаем, что, если у нас есть конкретный запрос на определенную композицию масел или ингредиент с заданными специализированными параметрами, масложировой дивизион «ЭФКО» точно справится с этой задачей».



Александр Кижук,
заместитель генерального директора по развитию и экономике компании «Коммунарка»
«В 2025 году мы отметим 20-летний юбилей сотрудничества с «ЭФКО». В год мы выпускаем 30 тыс. тонн кондитерских изделий, и больше половины из них – именно с пищевыми ингредиентами «ЭФКО». В ближайшие 4 года мы ставим цель увеличить производство конфет в 1,5 раза и все новые рецептуры и инновационные решения будем реализовывать в синергии с «ЭФКО».



Руслан Полухин,
руководитель производственной площадки Бронницы «Морозко»
«Наша компания – один из крупнейших производителей полуфабрикатов, в том числе слоеного теста. Мы производим 12,5 тыс. тонн продукции в год и сейчас ведем строительство завода площадью 40тыс. кв. м, где в том числе запустим шесть линий по производству пиццы и замороженного хлеба. С «ЭФКО» мы познакомились более 10 лет назад, и могу сказать, что «ЭФКО» – это стабильность, гибкость и душевность!»

Сообщение отправлено.