Международный форум INNOFOOD-2023 собрал в Сочи основных экспертов по инновационным технологиям в пищевой индустрии и сельском хозяйстве. На главной стратегической сессии «FoodTech – высокотехнологичные подходы для решения текущих продовольственных проблем» особое внимание уделили теме продовольственной безопасности и современному тренду в питании – «устойчивой еде».
исполнительный директор «ЭФКО»
Вызов современности – это создание продуктов, полезных и вкусных, доступных для всех и произведенных в гармонии с природой. Новые технологии должны помогать решать именно эту задачу».
Участники сессии единогласно считают, что будущий спрос и предложение на продовольственном рынке напрямую будут зависеть от «экологичности» производства, а значит, и его инновационности.
По мнению заместителя министра сельского хозяйства Федеративной Республики Бразилия по инновациям, устойчивому развитию, ирригации и кооперации Ренаты Миранды, необходимы международное сотрудничество в сфере инноваций и масштабная трансформация науки и технологий: «Важно смотреть в будущее уже сейчас. Увеличить эффективность производства, используя меньше ресурсов: воды, почвы, энергии. Невозможно продолжать создавать то же самое старыми методами. Нужно менять образ мысли. И в этом смысле мне очень импонирует, например, идея разработки альтернативных белков, которой занимается «ЭФКО».
Основатель и генеральный директор Badia Farms из Саудовской Аравии Омар Аль Жунди также подчеркнул важность уменьшения углеродного следа при производстве продукции и бережного отношения к природе.
По мнению Сергея Иванова, нужен комплексный и прогрессивный подход к решению этого вопроса: «Транснациональные корпорации никак не могут договориться о том, что такое «устойчивая еда». Поэтому единственный критерий «устойчивости» там – это углеродный след. Тогда «правильная еда» – это такая еда, которая уменьшает углеродный след. А «правильные технологии» – это те технологии, которые помогают эту задачу решать.
Угроза введения углеродного налога на продовольствие уже реальна. Всё к этому идет. И здесь нашим ответом могут стать более активная позиция и комплексный подход – предложить ввести агрегированный показатель, в котором учитывать не один, а пять факторов: использование технологией земли, воды; устойчивость к изменению климата; влияние на биоразнообразие и углеродный след. То есть сделать использование «единицы природы» в производстве еды альтернативой концепции «углеродной нейтральности».
Есть ли риск, что еда станет более здоровой и экологичной, но изменятся вкус и внешний вид? Скорее наоборот: современные технологии позволяют создать бескомпромиссные решения.
«Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы произойдет глобальный передел рынков еды, – утверждает программный директор INNOFOOD Антон Атрашкин. – Технологии, о которых мы говорим сегодня, – это новейшие инновации. Пожалуй, самое успешное направление в FoodTech – это растительные белки. К 2030 году потребление растительных белков будет расти на 16% в год, а объем рынка увеличится примерно в 3 раза – с 19 млрд до 63 млрд долларов. И Россия здесь точно среди лидеров».
Растительное мясо позволяет уменьшить углеродный след от животноводства. Это пример инновационного продукта и «устойчивой еды». Многие уже знают, что на вкус оно практически не отличимо от животного мяса. Основной аргумент – спрос на рынке.
«Со времен прошлого INNOFOOD продажи растительного мяса в торговой сети «Магнит» выросли в 2,5 раза, – поделилась управляющий директор «Магнита» Анна Мелешина. – С учетом географии, объемов и специфичности категории это достаточно большое достижение».
заместитель председателя Правительства РФ – министр промышленности и торговли