EN
«ЭФКО» представила летный прототип грузового дрона Hi-Fly Cargo Апрель 11, 2022
Развитие модельного ряда беспилотников Hi-Fly

Инновационный центр «Бирюч» провел успешные летные испытания прототипа новой модели беспилотного летательного аппарата – грузового дрона. Применение дрона предполагается при ликвидации чрезвычайных ситуаций – для доставки грузов и эвакуации пострадавших.

Прототип способен уже сегодня совершать полеты дальностью до 20 км, развивает скорость до 100 км/ч и может перевозить грузы до 170 кг.

В рамках испытаний, показанных на видео, была смоделирована чрезвычайная ситуация. Дрон в беспилотном режиме доставил в место назначения медицинский груз массой 100 кг, а затем вернулся с условным пострадавшим весом 80 кг.

Модель имеет хорошие перспективы не только в помощи спасательным подразделениям, но и в контексте развития проектов по построению инфраструктуры для доставки грузов на «последней миле» логистической цепочки (совместный проект с компанией «Аэроскрипт» и другими отечественными партнерами).

Грузовой дрон стал вторым прототипом в линейке Hi-Fly после аэротакси, презентованного в декабре 2021 года. За последние несколько месяцев команда Hi-Fly проделала серьезную работу по импортозамещению комплектующих летательного аппарата. В экосистеме проекта сегодня работают 25 отечественных компаний-разработчиков различных узлов и подсистем. В представленной на видео версии БПЛА 70% комплектующих российские. В следующей модификации летательный аппарат уже на 100% будет состоять из отечественных компонентов.

В рамках создания производственный и испытательной инфраструктуры проекта в январе 2022 года было закончено строительство и введен в эксплуатацию центр производства летательных аппаратов, в марте – построен ангар для круглогодичных и всепогодных испытаний площадью 2 тыс. квадратных метров и высотой 12 метров.


Генеральный директор
инновационного центра
«Бирюч»
Юрий Козаренко
«Мы продолжаем совершенствовать платформу Hi-Fly. Грузовой дрон – очень важный элемент в нашей стратегии. С одной стороны, это самый близкий рынок, с другой – там существенно быстрее можно начать коммерческую эксплуатацию. Текущая модификация уже может перевозить грузы до 170 кг на 20 км. Работаем над всепогодностью и безопасностью. Ну а главное, практически ушли от импортной комплектации. И как всегда – открыты для сотрудничества с отечественными командами. Работы еще очень много. И точно ее на всех хватит».

СПРАВОЧНО
Проект по разработке беспилотных летательных аппаратов Hi-Fly входит в техническое направление семейства проектов акционеров «ЭФКО» Healthy Innovation («Здоровое будущее»).

Помимо Hi-Tech Healthy Innovation – это фудтех-проекты Hi-Food (растительное мясо и молоко – Hi-Meat и Hi-Milk) и Hi-Bio (сладкие белки, биосинтезированные жиры и клеточное питание – Hi-Protein и Hi-Nutrition).

Также в сферу интересов Hi-Tech входит создание водородных и твердооксидных топливных элементов Hi-Energy.

Сообщение отправлено.