I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
28 июня 2018 г.

Завод йогуртов ГК «ЭФКО» распахнул свои двери для детей сотрудников воронежского филиала «Управляющей Компании ЭФКО»

28 июня 2018 года, Алексеевка, Россия – Дети сотрудников воронежской «Управляющей Компании ЭФКО» посетили на летних каникулах завод по производству йогуртов. Ребята познакомились с историей компании, а также узнали о секретах производства молочной и кисломолочной продукции ТМ «Слобода».

IMG_2735.JPG
21 июня при поддержке профсоюзной организации ГК «ЭФКО» 15 детей сотрудников воронежского филиала «Управляющей Компании ЭФКО» в возрасте от 8 до 12 лет впервые посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Алексеевке. 

Интересное путешествие ребят началось с исторических фактов о компании и слободе Алексеевка. 

Именно здесь, в небольшом городке, расположенном в долине реки Тихая Сосна, в 1829 году простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев первым в России сумел изготовить специальное устройство, которое позволило ему извлечь из семян подсолнечника масло. Изобретение впоследствии получило название «маслобойка». К 1833 году местный купец Папушин при содействии Бокарева там же, в Алексеевке, построил первый в России маслобойный завод. 

IMG_2797.JPGБлагодаря работе завода слобода Алексеевка начала активно развиваться, ведь теперь работы хватало всем: кто-то выращивал подсолнечник, кто-то выжимал масло, кто-то делал для него бочки, кто-то занимался развозом продукции по городам и селам. Прошло много лет, но начатое Бокаревым дело процветает в Алексеевке до сих пор. 

Продолжателем его традиций стала ГК «ЭФКО». В 1996 году компания вывела на рынок первый российский бренд подсолнечного масла – ТМ «Слобода», в 1998 году вышла на рынок майонеза, в 2002 году - на рынок специализированных жиров и маргаринов, в 2012 году – на рынок кетчупа, а в 2015 году запустила производство молочной и кисломолочной продукции.  

IMG_2831.JPGВ рамках программы экскурсии юные гости посетили йогуртовый завод компании. При входе в цех инженер–технолог компании Мария Ульяненко провела для ребят вводный инструктаж по технике безопасности и рассказала о правилах санитарных норм на предприятии.  

«Удивительная чистота, шапочки, халаты – это здорово! А щетки так быстро прокатываются по платформе. Проходить самой первой было страшновато, но зато как интересно», - призналась Маша Марченко.

Далее Мария Ульяненко показала маленьким исследователям цеха подготовки сырья и пультовую, где школьники узнали, как молоко поступает в блестящие огромные танкеры, сколько времени отдается на сквашивание натуральных сливок, сколько должно быть фруктов в каждой баночке и как в итоге получаются вкусные и натуральные йогурты ТМ «Слобода».

Не осталась без внимания ребят и лаборатория, где ведется многоуровневый контроль качества сырья и готовой продукции.

IMG_2802.JPG«А я бы хотела быть технологом, чтобы придумывать йогурты, или, как тетя в лаборатории, проверять вкусные они или нет», - поделилась планами на будущее 10- летняя Вика Рябых.

«В пультовой все понятно: вот тут сливки, тут молоко, подача воды, везде яркие кнопочки и бирочки. Все на экране, прям как на космическом корабле, так бы и наблюдал за этим весь день», - отозвался о профессии аппаратчика Кирилл Ряполов.  

«Завод красивый, огромный. Я бы тут мог работать. Интересно. Ну, или пилотом могу стать. Как получится, пока не определился», - отметил Степан Топчиев.

Пофантазировав о том, кем можно еще стать в будущем, ребята отправились в цех фасовки, где смогли понаблюдать за запуском фасовочного оборудования и работой линий.

IMG_2780.jpgОсобый интерес экскурсантов привлекла автоматизированная машина по изготовлению ванночек для ложковых йогуртов. Огромные катушки заправляются в машину и в одно движение получается готовая привычная нам баночка, которая затем поступает на налив йогурта и прокатку этикетки. 

Кроме того, не могли оторваться ребята и от работы двух роботов-укладчиков, пока один из них захватывает йогурты, другой ловко собирает короб и ставит маркировку, а затем готовая продукция отправляется по конвейеру на склад. 

 Но и здесь, несмотря на высокий уровень автоматизации, большое значение играет контроль качества. Ребятам рассказали, что при этом роль человека не исчезает, а становится более важной. Задачи, которые выполняют сотрудники линий, требуют ответственности, мастерства и сноровки.

«На большого осьминога похоже», - поделился впечатлением от увиденного в цехе фасовки 8-летний Вова Ноздрачев.

IMG_2767.JPG«Как? Как из такой маленькой «штучки» можно выдуть большую бутылочку? Даже если вдвоем будем пробовать надуть, у нас не получится», - удивился Никита Моисеев.

После увлекательного путешествия по производству ребята смогли почувствовать себя в роли настоящих дегустаторов йогуртов ТМ «Слобода» и поделиться впечатлениями от экскурсии.  

«Мне вот Алексеевка понравилась, небольшой городок, уютный такой, а наши заводы большие такие, красивые. Особенно запомнился синий с надписью «ЭФКО». И йогурты, клубничный мой любимый», - отметила Лиза Дубровина.

«А мне нравятся, чтобы фруктиков побольше, как «Семейный завтрак», баночка такая, чтобы на всех хватило», - улыбаясь, сказал Эдуард Бакусев.

«Все-все перепробовал йогурты по чуть-чуть, вкусно. И правда, «Слобода» – живая еда!», - резюмировал Данила Корендясев. 

«Для воронежского профсоюза организация таких мероприятий – это пока первый опыт, - отметила Алина Вобликова, председатель первичной профсоюзной организации. - Мы искренне надеемся, что детям наших сотрудников эта экскурсия запомнится надолго, и, возможно, именно эти девочки и мальчики в будущем станут надежной опорой компании», - подытожила она.

Версия для печати