24 сентября 2024 года
Межотраслевой форум масложирового дивизиона ЭФКО-2024

Искусственный интеллект, нейронутрициология, психология принятия решений, микробиом – неполный перечень тем из программы ежегодного межотраслевого форума «ЭФКО». Все, кто разрабатывает и популяризирует продукты питания, уже давно не ограничиваются «матчастью» своих специализированных направлений. Нужно понимать и мотивы покупателя, и возможное влияние продукта на здоровье.

За два дня представители более 50 компаний хлебопекарной, кондитерской и молочной отраслей сверили тенденции и обсудили ключевые новости рынка пищевых ингредиентов на ежегодном форуме масложирового дивизиона «ЭФКО».

Одной из самых распространенных проблем по-прежнему остается высокое потребление сахара и его последствия для здоровья человека. Причем дело не только в калорийности.

Профессор и завкафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев поделился результатами последних исследований и рассказал, что излишнее потребление сахара снижает разнообразие микробиома, это также негативно отражается на здоровье и становится еще одним фактором, провоцирующим ожирение. Возможным решением проблемы может стать постепенный переход производителей на сладкий белок.

Технологи «ЭФКО» уже научились заменять им сахар во многих изделиях, не требующих термической обработки выше 80 градусов. В частности, участники форума могли лично попробовать конфеты с браззеином, оценить его вкусовой профиль и обсудить особенности его взаимодействия с другими ингредиентами в разных рецептурах.


Юлия Фёдорова
Руководитель отдела снабжения «Эссен Продакшн»
«Мы работаем с «ЭФКО» 12 лет, с момента основания кондитерского производства. Закупаем сложные начиночные жиры, эквиваленты масла какао и многое другое, что нужно из ингредиентов для кондитеров. Наше сотрудничество каждый год укрепляется, мы развиваемся, увеличиваем ассортимент своей продукции, и «ЭФКО» полностью удовлетворяет наш растущий спрос на ингредиенты. Мы также активно следим и за инновациями «ЭФКО». Слышали про сладкий белок. Как продукт он для нас интересен. Когда мы будем разрабатывать новые линейки конфет без добавления сахара, обязательно уделим ему повышенное внимание».



Алёна Суркова
Директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона «ЭФКО»
«Наряду с главной новинкой этого года – сладким белком, мы представили на форуме сразу две новые линейки. Это начиночные жиры с экзотическим маслом ши, а также эквиваленты и улучшители масла какао. Сегодня это вершина технологического производства. Масло ши – уникальное сырье, мы научились его фракционировать и создавать с ним неповторимые композиции для разных продуктов. Многие ошибочно полагают, что любых эквивалентов и заменителей нужно избегать. На самом деле, современные технологии переработки растительных масел позволяют компоновать из них самое ценное и потом, как пазл, собирать новые ингредиенты с необходимыми технологическими свойствами».



Ольга Муравьева
Генеральный директор кондитерской фабрики «Победа»
«Каждая конференция «ЭФКО» – это попытка посмотреть в будущее. Обычно у себя на работе мы находимся в текущих задачах и рутине. Собраться вместе с коллегами по отрасли – это прекрасная идея. Спикеры форума отлично подобраны. Все темы – прямо то, что нам сейчас необходимо, всё очень актуально. После таких лекций появляются новые мысли и идеи. Понравилась, как всегда, и дегустация. Обязательно хотим попробовать новые начиночные жиры у себя в производстве. Мы сотрудничаем с «ЭФКО» давно, очень нравятся клиентоориентированность и гибкость. Спасибо за профессионализм, технологи всегда быстро отзываются на решение наших трудностей, а главное, делают продукты с рецептурами, которые необходимы конкретно для нас».



Юрий Кейн
Руководитель направления по разработке технологий собственных производств сети «Магнит»
«Сегодня в сети «Магнит» около 20% всех сахаристых и мучных кондитерских изделий производится на собственных предприятиях. Мы закупаем у «ЭФКО» маргарины, заменитель масла какао и кокосовое масло, которые используем на этих производствах. Очень нравится качество. С ингредиентами «ЭФКО» наши продукты максимально стабильны. А еще мы ценим гибкость в ценообразовании, благодаря чему можем удовлетворять спрос разных потребителей. На конференции получили, как всегда, очень полезную информацию для производителей. Для нас очень важно, что вы показываете новые тренды, куда двигаться. Это помогает нам создавать новые продукты».



Наталья Даншина
Директор по маргариновой продукции масложирового дивизиона «ЭФКО»
«Еще одно из перспективных направлений – расширение ассортимента фритюрных жиров. Используя разные рецептуры, мы добиваемся улучшения их характеристик, которые важны бизнесу и положительно сказываются на конечном потребителе. Основными покупателями фритюрных жиров являются рестораны быстрого питания. Им важно сохранять качественные свойства фритюрных жиров как можно дольше, а покупателю нужна та самая золотистая хрустящая корочка, к которой они привыкли. Наша продукция соответствует высоким стандартам данных сетей к ингредиентам, и мы стараемся развивать это направление, внедряем новые технологии переработки масел и создаем новые рецептуры».


СПРАВОЧНО
Сладкий белок – это полезная альтернатива сахару, биотехнологически произведенный аналог белков, обнаруженных в середине ХХ века в экваториальных африканских растениях. Он в 800-3000 раз слаще сахара и не вызывает инсулинового отклика в крови. В июне 2024 года «ЭФКО» одной из первых в мире завершила государственную регистрацию сладкого белка на территории ЕАЭС, а значит, он доказанно безопасен и может использоваться при производстве продуктов питания.

Сообщение отправлено.