EN
В начале были смыслы 13 мая 2024 года
Сергей Иванов о подходах «ЭФКО» к экспорту на выставке «Россия»

Экспорт может быть разным. От привычной продажи товаров, технологий и энергоресурсов до продуктов креативных индустрий. На Международной выставке-форуме «Россия» обсудили разные аспекты внешнеэкономической деятельности.

Заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров привел данные динамики экспорта российских атомных технологий. С 2010 года их доля на мировом рынке выросла с 10 до 88%. Шеф-дизайнер «Трансмашхолдинга» Евгений Маслов рассказал, как работает экспорт технологических платформ на примере железнодорожного транспорта: от разработки айдентики до повышения комфорта и формирования репутации бренда «Сделано в России».

По мнению исполнительного директора «ЭФКО» Сергея Иванова, экспорт товаров нужно начинать с экспорта идей и смыслов. Потому что они помогают отстраиваться от конкурентов. Сергей Николаевич привел слова президента России Владимира Путина: «Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию культурой, языком, всемирной отзывчивостью», которые подсказывают, что именно культурный код является главной причиной конкурентоспособности.

Сергей Иванов предложил неожиданное толкование экспорта как источника жизненной энергии коллектива: «Возможная причина этого явления – особое пространственное мышление русского человека, которое в свое время помогло восточным славянам дойти до Тихого океана и помогло нам первым полететь в космос. Поэтому выход на внешние рынки для российской корпорации – это не только новый бизнес и финансовая устойчивость, но в первую очередь возможность культурной самоидентификации и способ привлечения талантов.

На ВДНХ Сергей рассказал о своем докладе, который сделал в феврале этого года на импакт-саммите в африканской Руанде. И который положил начало новому африканскому проекту компании. Со строительством нескольких заводов и сотрудничеством компании с Африканской Академией Лидерства.


Исполнительный директор
«ЭФКО» Сергей Иванов
«Мы конкурируем с крупными транснациональными компаниями и боремся в первую очередь за сердца и умы. И мы пытаемся строить этот бизнес в модели созидательного лидерства, где главная компетенция руководителя – это эмпатия, а главный вызов – способность бизнеса готовить и выращивать будущих лидеров».


Завершилась сессия интерактивным опросом зрителей. Около 1000 гостей могли выбрать одну из отраслей, куда подали бы свое резюме. На первом месте оказалась атомная промышленность. За ней уверенно шли пищевка и биотех. Замкнула тройку лидеров работа в правительстве.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков поделился, что для него самым интересным направлением стал бы биотех: «Вообще по диплому я африканист, переводчик с арабского языка. Если бы сейчас выбирал, конечно, пошел бы в биотех, чтобы в Африке этим заниматься!»


Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ
Василий Осьмаков
«Экспорт – очень важная и основополагающая тема для развития страны. Его значимость напрямую обусловлена курсом России на достижение технологического суверенитета, который невозможно обеспечить без нашей субъектности на карте внешнеэкономических связей. Экспорт формирует большие рынки и эффект масштаба, необходимый для разработки новых прорывных технологий. Это то, что наши компании уже делают в Африке и что предстоит сделать в Азии и Латинской Америке. Обновленный нацпроект «Международная кооперация и экспорт» призван помочь им в этом».



Генеральный директор Российского экспортного центра
Вероника Никишина
«Я хочу еще раз обратить внимание, что Россия за последние несколько десятилетий из страны с государственной монополией и очень узкой линейкой экспортных возможностей превратилась в страну, которая является экспортером многих отраслей. И экспорт – это не только экономическое благополучие. Для каждой компании, которая им занимается, это благополучие самой компании. Сейчас государство создает возможности для самореализации всех, кто, имея компетенции, хочет применить их при создании продукта, который будет конкурентоспособен на внешних рынках».


Сообщение отправлено.