«У ученых должно быть ощущение, что мы раньше них отсюда не убежим» 29 марта 2021 года
Белгородская и Калужская области начинают сотрудничество в области науки и технологий

31.jpg

Белгородская и Калужская области заключили соглашение о межрегиональном сотрудничестве в сфере ядерной медицины, цифровых технологий, культуры и туризма. В тот же день глава Белгородской области Вячеслав Гладков пригласил своего калужского коллегу Владислава Шапшу познакомиться с передовыми научными разработками региона. Так в маршруте делегации появился инновационный центр «ЭФКО» – «Бирюч».

Председатель совета директоров ГК «ЭФКО» Валерий Кустов рассказал гостям центра о ключевых направлениях работы ИЦ «Бирюч». Всего инновациями в компании занимаются около 700 человек.

Научные разработки «ЭФКО» условно разделяют на комплементарные и некомплементарные. Первые касаются основного направления бизнеса – пищевой промышленности. Это биотехнологии, эффективные корма, генная инженерия и геномика КРС и другие. Некомплементарные не связаны с продуктами питания и могут стать альтернативной причиной конкурентоспособности холдинга в случае кардинального изменения действующей парадигмы отрасли. Это приборостроение, создание новых топливных элементов и проектирование беспилотного транспорта.

«Для тех, кто действительно готов посвящать себя науке, мы построили привлекательную архитектурную и социальную модель. Чтобы у наших ученых было ощущение, что мы раньше них отсюда точно не убежим, – пояснил Валерий Кустов. – Нужно было и визуальными средствами, и структурой объяснить людям, что это серьезно. Горнолыжный комплекс, рестораны, отдых, жилье – в нашем понимании во всем этом есть большой смысл. Мы помогаем молодежи разобраться, что им нужно, тусовка или занятия наукой. Это трудносовместимо. Развлекательная часть в жизни ученых присутствует, но здесь она не первостепенна».

Вячеслав Гладков уже был знаком с проектом инновационного центра. Владиславу Шапше такой научный центр был тем более интересен, что он сам окончил Обнинский институт атомной энергетики, в течение пяти лет был мэром известного сильными научными традициями Обнинска. Это первый в России город, получивший статус наукограда – многопрофильный центр, объединяющий научные институты физического, химического, медицинского, метеорологического, сейсмологического и сельскохозяйственного профиля.

Теперь, уже в качестве губернатора, Владислав Шапша развивает экономику и социальные проекты Калужской области. «Мы ехали сюда и еще по дороге обсуждали вопрос развития нашего филиала Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Посмотрели, как у вас всё организовано. На самом деле, очень хорошо. Вы раньше пошли этим путем», – поделился он.

«Вам есть чем гордиться! Действительно, это современные технологии, совершенно разного спектра: от производства сельхозпродукции до такой глубокой научной проработки разных вопросов, иногда напрямую не связанных даже с сельским хозяйством. Это уже полет научной мысли! Я увидел такое большое количество молодых людей, которое сегодня очень непросто после университетов привлечь к научным разработкам. Приглашаем и вас в гости. У нас тоже есть интересный опыт, интересные технологии, не только экспериментальные, но и реализованные в промышленном объеме».
Владислав Шапша
Губернатор Калужской области

«Мы смотрим новые компетенции, которые формируются у регионов. Я не вижу здесь какой-то конкуренции – наоборот, взаимообогащение для развития. Мы находимся в глобальной конкуренции с крупными центрами: Москвой, Санкт-Петербургом. В глобальной конкуренции за молодежь, которая не видит границ, спокойно пересекает их и уходит на территории других государств. Компания «ЭФКО» показывает, как можно в глубинке создать не просто уникальное предприятие – уникальную среду, которая собирает, аккумулирует талантливую молодежь. Подход, который здесь реализуется, кроме восхищения, вызывать других эмоций не может».

Вячеслав Гладков 
Глава Белгородской области
11.png

Сообщение отправлено.
На сайте используются cookie
Оставаясь на сайте, вы принимаете пользовательское соглашение