Путь к сердцу фермы лежит через желудок
25 июня 2021 г.
Читать
Томские студенты смогут сделать первые шаги в карьере в инновационном центре «Бирюч»

16 октября 2020 года, Томск, Россия - Студенты трех ведущих вузов Томска смогут принять участие в исследованиях и промышленном внедрении своих разработок в инновационном центре «ЭФКО» – «Бирюч». Соглашения, заключенные с Томским государственным университетом, Томским политехническим университетом и Томским государственным педагогическим университетом, предусматривают проведение совместных научных исследований, а также сотрудничество по организации практики и трудоустройства студентов.

Дополнительно в рамках специального учебного курса команда корпоративного венчурного фонда «ЭФКО» «Fuel for Growth» поделится со студентами и учеными своим опытом в биотехнологиях. Напомним, «Fuel for Growth» с капитализацией в 50 миллионов долларов занимается поиском перспективных проектов по замещению сахара, разработке низкокалорийных жиров, альтернативных белков, а также современных цифровых решений для бизнеса.

«Мы последовательно развиваем инновационные направления, ищем прорывные идеи и стартапы, способные изменить пищевую промышленность, – комментирует директор по инновациям ГК «ЭФКО» Анна Ненахова. – Но главное, ищем людей, готовых помочь нам реализовать передовые проекты».

«В современном мире роль и значение университетов меняются; университеты берут на себя новые функции – развитие предпринимательских навыков, создание инновационных продуктов, проведение прикладных исследований и другие, – отметил проректор ТГУ Евгений Луков. – Все это возможно только во взаимодействии с партнерами, в рамках экосистемного подхода, когда стороны кратно выигрывают от совместной деятельности. Сотрудничество с ГК «ЭФКО» для ТГУ важно в нескольких плоскостях: развитие образовательного процесса под актуальные запросы индустрии, проведение прикладных исследований в сфере пищевой промышленности, постановка у студентов компетенций в сфере высокотехнологичного предпринимательства. Особую значимость сотрудничество приобретает в контексте развития в университете нового перспективного направления – синтетическая биология, что затруднительно сделать без лидеров рынка, к которым относится ГК «ЭФКО».

Подписанные в Томске соглашения – часть стратегической программы развития сотрудничества с отраслевыми вузами Сибири. Буквально в начале октябре аналогичное соглашение было заключено с Омским государственным техническим университетом.