Секретная сила антонимов
25 марта 2021 г.
Читать
Сладкий фейсконтроль и клеточное питание

Полное погружение в инновации «ЭФКО» для ОмГТУ

Жители Омска одними из первых в Сибири познакомились с инновационными разработками «ЭФКО». Сначала студенты Омского государственного технического университета приняли участие в конкурсе исследовательских проектов. Затем попробовали силы в создании авторских рецептов растительных блюд. Декабрьский гастробаттл, где самым вкусным среди мясных был признан интерпретированный бургер шефа Артема Ширяева, и вовсе прогремел на всю страну и практически стал частью истории plant-based движения в России. Настало время увидеть своими глазами, как создаются все эти инновации. Гости из ОмГТУ провели три дня в инновационном центре «Бирюч».

Понять принципы работы с биотехинновациями гостям ИЦ «Бирюч» помог директор по инновациям АО «УК «ЭФКО» Ростислав Ковалевский. Есть множество направлений и идей, но как выбрать то, в чем компания может состояться? Мы разделили все инновации в пищевой отрасли на три типа.

Первый – это технологии смешивания, когда из известных ингредиентов получается принципиально новый продукт. Классический пример – растительные альтернативы мясу.

Второй – разработка принципиально новых продуктов или ингредиентов. Например, биосинтез сладких белков, которые прежде были известны только как сырье, добываемое из тропических растений. Или редкие сахара, химические свойства которых позволяют «научить» человека не воспринимать их как классический сахар. Ростислав Ковалевский сравнил это с «фейсконтролем в клубе». В процессе метаболизма организм проводит анализ, знакомы ли ему те или иные микроорганизмы и как их переварить. Если вещество незнакомое, срабатывает механизм – почувствовать сладость вещества, но не запускать процесс переваривания.

Третий тип инноваций – это клеточное питание, которое позволит удовлетворять потребности в еде не столько человека, сколько его конкретный орган, согласно, например, медицинским показателям.

Ученым ОмГТУ уже хорошо известно об инновационных направлениях ИЦ «Бирюч». В рамках заключенного соглашения с «ЭФКО» университет занимается научно-исследовательскими разработками: изучает антипитательные свойства растительных белков и технологии биосинтеза концентрата подсолнечного белка. Первый проект сделает продукты переработки сои более подходящими для россиян с учетом их пищевых привычек. Второй – поможет разработать технологию получения изолята из подсолнечного шрота. Первые результаты работ планируется представить уже в июне.

«Я здесь первый раз, и мое первое впечатление: замки, музеи, горнолыжная трасса – настоящий курорт! Совершенно другое ощущение, стоило только зайти в замок, посетить лаборатории, рассмотреть оборудование. Кажется, это сказка: возможно ли такое в России? Да, у нас есть современ ные инновационные центры, такие как «Бирюч». Они построены по принципу комфортной среды и для научных открытий, достижений, и для жизни. Здесь уже работают четверо наших студентов, которые занимаются проектами в области биотехнологий. Мы с ними всегда на связи: они делятся эмоциями, впечатлениями, и чувствуется, как они заряжены!»
Максим Шадрин завкафедрой
«Биотехнология, технология общественного питания и
товароведение»

«Я впервые увидел полифункциональный инновационный центр, где инновации развивают и доводят до промышленной реализации в нескольких направлениях одновременно, и это в том числе биотехнологии. Разработки такого уровня мало где ведутся в России. Сотрудничая с «ЭФКО», ОмГТУ рассматривает компанию не только как промышленную площадку, где наши студенты могут получать опыт и место работы, а педагоги – развивать и совершенствовать образовательный процесс с учётом современных запросов рынка. Для нас компания – это, прежде всего, индустриальный партнер, с которым у нас много точек соприкосновения».
Никита Евдокимов доцент кафедры «Биотехнология,
технология общественного питания и товароведение

«Мне было интересно посмотреть, как делается сырье, на котором строится специальный проект нашего кафе. Растительное мясо Hi! уже давно введено в меню. В его обновленной версии раздел для веганов мы назвали «Ни рыба, ни мясо». Но, наверное, самое интересное в разработках ИЦ – это сладкие белки. Сейчас спрос на полезные и низкокалорийные десерты чрезвычайно высок. Не терпится создать первые блюда с таким сладким, но полезным ингредиентом».
Артем Ширяев выпускник
ОмГТУ, шеф-повар омского Pafos Cafe

«Я познакомилась с «ЭФКО» задолго до экскурсии. Чем больше я узнавала о компании, тем больше мне хотелось побывать в инновационном центре. И вот я здесь. Это совершенно другой, более технологичный мир, чем показывают на картинке. Оснащение лабораторий, производственных площадок, автоматизация процессов поражает – это реально уровень! Тут можно и, главное, есть с чем и с кем работать. Все ребята, с которыми мы общались, очень крутые!»
Юлия Самарская
магистрант 2-го курса ОмГТУ