Более 9 минут без дыхания под водой. Более полугода в невесомости космоса.
На что способен человеческий организм? И что каждый из нас может сделать, чтобы продлить здоровье?
Панельная дискуссия ЭФКО на ПМЭФ-2025 – про человека будущего, его культуру здоровья и питания. Продолжение большого разговора, начатого в мае на Deep Food Tech 2025.
Своим взглядом на ключевые вызовы в сохранении здоровья и беспроигрышными рецептами его укрепления поделились российские ученые и те, кто каждый день испытывает свой организм на прочность: космонавт и спортсмены из мира высоких достижений.
Чемпионка России Анна Викулова бегает длинные дистанции со скоростью 18,5 километров в час. Высочайший режим интенсивной физической активности, максимально возможное потребление кислорода и высокий пульс. Сердечно-сосудистая система работает на пределе. В чем секрет? Дисциплина, режим и сила воли. Умение сказать нет, когда безумно хочется сказать да. Это правило работает в питании, когда выбираешь полезное, а не быстрые углеводы. Оно же – когда борешься с желанием пропустить тренировку.
Многократный рекордсмен мира по фридайвингу Алексей Молчанов на задержке дыхания без специального снаряжения ныряет на глубину 136 метров. Он может не дышать больше 9 минут, и его задача – часто противоположная легкоатлетам. Минимальное потребление энергии на пульсе порядка 10 ударов в минуту. «Важно питание. Силовые тренировки. Очень большое внимание на технику. И конечно, дыхательные практики. Желанием дышать можно научиться управлять. Иногда нам хочется сделать вдох не потому, что закончился кислород, а потому что повысился уровень углекислого газа в организме. Страх задохнуться – сильнейший стрессовый фактор. Тренировки позволяют научиться не реагировать на него», – рассказывает Алексей.
Космонавт, Герой России Сергей Кудь-Сверчков провел в космическом полете более полугода. В чем особенность долгой внеземной жизни?
«Наша страна научила мир жить в космосе. Годовые, полугодовые полеты – мы до сих пор здесь лидеры. Но то, о чем мы не задумываемся, представляя космический быт, – насколько враждебна человеку невесомость. На Земле мы испытываем влияние гравитации круглосуточно. А при длительном пребывании «выше звезд» организм адаптируется под новые условия и избавляется от всего «лишнего»: «лишнего» объема крови, «лишнего» объема мышц, «лишней» костной ткани. И совершенно отвыкает от гравитации. Настолько, что, если не будет «бороться» с такой адаптацией, вернуться на Землю будет невозможно. Буквально смертельно. Поэтому космонавты каждый день занимаются спортом не менее 2 часов. Чтобы просто вернуться домой», – говорит Сергей.
Что никогда не поздно взять себе в привычку? Сохраняйте рекомендации наших гостей!
Соблюдайте информационную гигиену и держите включенным критическое мышление.
Есть все, что хочется, но половиной тарелки делиться с другом.
Всегда брать с собой бутылку чистой питьевой воды.
Научиться получать удовольствие от еды, которая казалась невкусной. Как насчет новых способов приготовления?
Убирать из жизни все лишнее и упрощать – и в еде, и в работе, и в мышлении, чтобы получать удовольствие от жизни.
Воспринимать свое тело не как расходный материал, а как инструмент, – помнить, что вы заинтересованы в его долгожительстве и здоровье. И не рассчитывать на волшебную таблетку, а просто держать дисциплину.
Попробовать можно прямо сейчас, а вдохновиться реальными историями участников сессии – по ссылке с записью встречи!