Томские студенты смогут сделать первые шаги в карьере в инновационном центре «Бирюч»
16 октября 2020 г.
Читать
«Положите деньги, уберите руки», крепостной стартап и другие мифы венчурных инвестиций

Эксперты корпоративного венчурного фонда «Fuel for Growth» помогли внести ясность в обсуждение проблем взаимодействия стартапов и корпораций-инвесторов. Этой теме была посвящена отдельная секция форума OpenBio в Новосибирске, организованная при поддержке «ЭФКО Инновации».

Выступая на дискуссии «Как меняется рынок корпоративных инноваций?», директор департамента корпоративных инноваций Анна Ненахова рассказала историю своего решения прийти в корпоративный сектор инноваций. В отличие от свободного инвестиционного плавания, такой формат работы интересен Анне тем, что позволяет не просто отбирать и отдавать проекты «в надежные руки», но и участвовать в их внедрении на производстве. Анна Ненахова поделилась с другими экспертами венчурных инвестиций опытом организации работы «Fuel for Growth». В частности, стратегически правильным оказалось решение начать деятельность фонда с вложений не в какой-то конкретный проект, а в зарубежный – израильский – независимый венчурный фонд, работающий в аналогичном сегменте.

Отдельной темой конференции стала карьера в инновациях. Эксперты Новосибирского Государственного Университета, Института цитологии и генетики, Bayer AG и Анна Ненахова – в качестве модератора дискуссии – обсудили, какие дороги ведут в венчурный бизнес, как преодолевать дефицит кадров для инновационных проектов и, с другой стороны, как выпускникам вузов найти свою компанию на рынке труда.

Заместитель директора по инновационной деятельности Института цитологии и генетики Петр Куценогий обратил внимание на высокий спрос на гибкость мышления выпускников, незацикленность и незашоренность сознания. Которые, однако, нужно совмещать с целеустремленностью и упертостью. Поскольку по дороге к успеху того или иного проекта ученым приходится проходить не одну так называемую «долину смерти», когда проект может кануть в Лету, а потом нужно подниматься и все начинать с нуля. Отдельный вопрос – соотношение практической деятельности и созерцательности при реализации научных проектов. Квинтэссенцией этой идеи является шуточный риторический вопрос, известный в кругах научников: когда же вы думаете, если все время работаете?

На встречу также пригласили студента экономфака НГУ с исследованием «Поиск работы глазами студентов». Оно было выполнено в рамках производственной практики в «ЭФКО» и описывает портрет идеального работодателя для российских выпускников. Наряду с изучением общей информации о компании, ее стратегии и направлений деятельности, гости встречи согласились, что один из самых важных моментов – совпадение с будущим работодателям в части ценностей и корпоративной культуры.

Генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин выступил на Openbio со своего рода дипломатической миссией. Он стал организатором мастер-класса «Работаем с корпорациями: точки входа, инструменты и коммуникации». В нем приняли участие эксперты из России и Швейцарии. Совместными усилиями представители АФК «Система», Bayer AG, Invitro, Philip Morris International, «Уралхима» и «ЭФКО» разложили по полочкам основные мифы стартаперов о корпорациях и наоборот.

Участники сошлись, что основные барьеры во взаимодействии касаются не столько научной или технологической стороны, сколько доверия и психологии взаимоотношений. Стартапы мечтают о режиме «положите деньги – уберите руки». Инвесторы иногда возвращаются во времена крепостного права и не понимают, как это, инвестировать деньги в чужой, а не собственный проект. В результате, создатели стартапов рассчитывают на 10-15% пакета с учетом опциона, а настоящее, фундаментальное партнерство, хоть и встречается в российской практике, но пока остается, скорее, исключением из правил.