Подсолнечник приходит в себя Ноябрь 12, 2021
Прогноз по стабилизации цен на рынке масличных

«Ведомости» выпустили аналитику о ситуации на рынке переработки подсолнечника: искусственном дефиците сырья, опасениях аграриев и перспективах стоимости масла для покупателей.

По просьбе журналистов перспективы отрасли прокомментировал директор маслосырьевого дивизиона «ЭФКО» Михаил Хохлов.

– Все ключевые особенности и решения прошлого сезона в переработке были предопределены грандиозным скачком цен на масличные в 2020 году. Сегодня цена на сырье наконец входит в постепенное, уверенное снижение. Дополнительной страховкой рынка от сильных колебаний остается взвешенная система экспортных пошлин.

Сельхозтоваропроизводители еще придерживают сырье в надежде на очередной рост цен. Однако все уже понимают, что этого роста не будет. Попытки сформировать искусственный дефицит, на самом деле, невыгодны никому, включая самих сельхозтоваропроизводителей.

Из-за такого сдерживания продаж сегодня мощности переработчиков недозагружены. А завтра это обернется профицитом сырья на рынке. Семечку, которую так бережно откладывали «до лучших времен», могут просто не купить. Или купить по непривлекательной цене.

Дополнительный дисконт сырью обеспечит то, что при хранении в условиях повышенной влажности оно окисляется, а значит, теряет в качестве и цене. Надеемся, что производители готовы услышать голос разума и перестать сдерживать продажи. Рентабельности их бизнеса это никак не повредит.

Сообщение отправлено.