«Еда как лекарство». Сессия «ЭФКО» на Петербургском международном экономическом форуме – 2024 предложила новый взгляд на питание современного человека.
Как определяет здоровую еду и сбалансированное питание современная наука? Какие инновации пищевой промышленности могут обеспечить людей качественными, питательными и полезными продуктами? Возможно ли сделать так, чтобы полезная еда была массовым предложением, доступным на рынке?
В завершение сессии исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов продемонстрировал реальный пример того, как научный подход к питанию может сделать полезным даже то, что было общепризнано вредным.
На вид это традиционная конфета. Однако внутри – инновационный ингредиент, сертифицированный в ЕАЭС буквально в апреле 2024 года – биотехнологически произведенный сладкий белок. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.
Россия стала одной из первых стран мира, сертифицировавших сладкий белок. Завершение сертификации стало возможным после всесторонних исследований и проверок на безопасность и соответствие всем требованиям к пищевым ингредиентам в ЕАЭС. Теперь производители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении могут использовать браззеин в составе сладких продуктов: мороженого, напитков, конфет и др.
Представленные на форуме конфеты сделаны полностью на сладком белке, без сахара. При этом освободившаяся часть изделия замещается орехами, пищевыми волокнами и другими функциональными ингредиентами.
Исполнительный директор «ЭФКО»
Член-корреспондент РАН, доктор химических наук, директор НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского и Института функциональной геномики МГУ
С момента старта проекта в 2020 году «ЭФКО» инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка 1,3 млрд рублей. Сейчас компания находится на этапе проектирования первого предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд рублей.