Хайбургер на Ближнем Востоке
27 января 2021 г.
Читать
Маслопереработка 2020/2021. Итоги сезона «ЭФКО»

Увеличение мощностей до 3,5 млн тонн в год

ГК «ЭФКО» подвела основные итоги аграрного сезона 2020/2021. Коротко его можно представить в виде трех основных цифр. 2 млн тонн переработанного сырья. 5 модернизированных производственных площадок. Увеличение мощностей до 3,5 млн тонн в год. Развернутый комментарий о результатах «ЭФКО» журналу «Агроинвестор» дал исполнительный директор группы компаний Сергей Иванов.

«В общей сложности мы переработаем чуть больше 2 млн тонн масличных, – говорит Сергей Иванов. – Половина объема – подсолнечник, вторая культура – соя. И очень активно растет рапс в доле переработки. Всё вместе это помогло нам существенно улучшить результаты по экспорту. В этом сезоне мы вернули себе первое место в экспорте растительных масел.

Основной проблемой сезона стало снижение маржинальности переработки в условиях рекордно высоких закупочных цен и фиксации цен на фасованное масло. Вывозные пошлины остановили экспорт масличных, но были введены слишком поздно, когда сырье уже была вывезено за рубеж. В итоге это решение не дало ожидаемого результата. Частично компенсировать убытки помогла субсидия на производство подсолнечного масла.

В целом с сентября мы прогнозируем стабилизацию ситуации на внутреннем рынке. Как в сырьевом секторе, так и в продуктах переработки. Основным фактором такой стабилизации является введение экспортной пошлины на растительные масла. Она позволит сбалансировать цены на подсолнечник и цену бутылки на полке. И снимет с повестки необходимость в ценовых соглашениях».

Благодаря модернизации производственных площадок в Черноземье и Краснодарском крае компания входит в новый сезон с общей мощностью маслопереработки около 10 тыс. тонн в сутки.

Модернизация коснулась двух заводов в Алексеевке Белгородской области, липецкого производства «Либойл» и двух маслоэкстракционных заводов в Краснодарском крае.

Почему развивали мощности? Потому что бизнес-модель «ЭФКО» в переработке – это использование эффекта масштаба.

Рентабельность в переработке составляет единицы процентов. Даже имея и собственный порт, и трейдинг, и современные мощные заводы, и возможность радикально снижать постоянные расходы по сравнению с коллегами, всё равно получаем проценты – не десятки и тем более не сотни. Как работают и выживают мелкие переработчики – вовсе не понимаем.

Наша компания может зарабатывать только на больших объемах. По нашим расчетам, точка производственной эффективности в переработке – 2 тыс. тонн маслосемян в сутки на каждом заводе. Поэтому везде, где смогли, подняли мощности минимум до этих значений, на каких-то заводах и значительно выше.

«Много в этом году строили, – поясняет Сергей Иванов. – Завершили проект по расширению мощностей в Липецкой и Белгородской областях. В Черноземье теперь можем перерабатывать 300 тыс. тонн рапса и по 900 тыс. тонн сои и подсолнечника. Плюс к этому в Краснодарском крае увеличили мощности и в следующем сезоне будем готовы принять и переработать 1,2 млн тонн. В результате всех реконструкций мощность по переработке масличных выросла до 3,5 млн тонн в год».