EN
Масло на дрожжах – новая реальность российского фудтеха 20 сентября 2022 года
«ЭФКО» презентовала первое в России растительное масло, произведенное микроорганизмами

Яйцо – от курицы. Молоко – от коровы. Хлеб – из пшеницы. Инновации всё чаще создают альтернативы даже тем технологиям, которые в течение многих веков казались незыблемыми.

Масло – из масличных. Российские ученые подтвердили, что даже такая традиционная отрасль, как маслопереработка, может работать совершенно иначе, чем мы привыкли.

Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании – биосинтезированном растительном масле. Презентация разработки состоялась на отраслевом форуме INNOFOOD в Сочи.


Исполнительный директор «ЭФКО»
Сергей Иванов
«Мы решили развивать жиры из микроорганизмов, потому что они полностью меняют технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы, а вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры – решение проблемы продовольственной безопасности. Самые большие перспективы – это, конечно, экспортные рынки.

За два года мы серьезно продвинулись в технологии и поставили перед собой суперзадачу – получить аналог какао-масла. Вместе с учеными института молекулярной биологии активно над этим работаем. Почему выбрали какао-масло как первый продукт? Потому что это самый дорогой растительный жир. И для его производства в России ничего не растет. То есть получаем импортозамещение и прорывные биотехнологии в одном проекте».

Жиры из микроорганизмов получают технологией прецизионной ферментации. Для этого обычные пищевые дрожжи модифицируют, чтобы они в результате смогли продуцировать жиры, которые являются полным природным аналогом растительных масел.

По этой же технологии производятся рекомбинантные белки. Она же широко используется в фармацевтической отрасли – весь инсулин сегодня делают именно микроорганизмы.

Финансирование разработок начали два года назад. За это время инвестиции в инфраструктуру, исследования и получение пилотных образцов составили 100 млн рублей. В планах – производство с помощью микроорганизмов и аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.

Жиры из микроорганизмов – это второй фудтех-проект акционеров «ЭФКО». Два года назад компания презентовала свой растительный хайбургер – растительное мясо Hi! с инвестициями в 4 млрд рублей. Сегодня растительное мясо и молоко этой торговой марки представлено в большинстве российских регионов, а летом 2022 года начались первые поставки на экспорт.

СПРАВОЧНО
Healthy Innovation (Hi!) – семейство прорывных технологий и проектов, объединенных философией позитивного вклада в здоровое будущее. Продукты и технологии Hi! одновременно качественно улучшают жизнь людей, дружат с экологией и доступны для массового потребителя. На базе инновационного центра «Бирюч» в Белгородской области акционеры «ЭФКО» развивают две продуктовых линейки Hi!: Hi-Food (растительное мясо и молоко) и Hi-Bio (сладкие белки, биосинтезированные жиры и клеточное питание).

Сообщение отправлено.