«Лучший продукт» и «Инновационный продукт» – масложировой дивизион «ЭФКО» вернулся с «Продэкспо-2023» с 12 золотыми медалями в двух конкурсах.
Победу в номинации «Лучший продукт» одержали заменители молочного жира, кондитерские жиры, эквивалент масла какао, а также фритюрное масло «ЭФКО».
В силу специфики бизнес-модели пищевые ингредиенты мало знакомы обычному покупателю. Но только на первый взгляд. В каждой второй конфете на российских прилавках есть специализированные жиры «ЭФКО».
Например, эквивалент масла какао «Эквилад» защищает сладости от перепадов температур, а также появления «жирового поседения» – преждевременного появления светлого налета на шоколаде. Премиальные кондитерские жиры «Эконат» и «Эконд» оптимальны для начинок конфет типа «Ассорти»: первый – для более нежных, а «Эконд» – для более твердых, типа пралине. Фритюрное масло Oilmiх в 2022 году стало использоваться в большинстве крупных сетей быстрого питания, поэтому победа на «Продэкспо» закрепила успехи технологов и менеджеров компании.
Победителями в номинации «Инновационный продукт» стали кристаллизатор «ЭФКО» – новинка прошлого года, а также смесь растительных масел для детского питания «Умкалакт». Первый улучшает структуры маргаринов и молокосодержащих продуктов, а также защищает конфеты от миграции жидких масел. «Умкалакт» с 2021 года взял на себя импортозамещение важнейшего ингредиента, отвечающего за полезные свойства сухих молочных смесей и кисломолочных продуктов для малышей.
Одним из главных деловых мероприятий «Продэкспо-2023» стала сессия «Эффективное производство в кризис? Да!». «ЭФКО» была приглашена к участию как дважды лауреат премии Правительства РФ в области качества.
«Еще в начале 2000-х годов российский рынок специализированных жиров и маргаринов был занят импортной продукцией. Объем импорта составлял 70%, а по наиболее высокотехнологичным позициям достигал 100%, – поделился директор масложирового дивизиона «ЭФКО» по молочной отрасли Александр Алексеенко. – Уже имея большой опыт в классической переработке масличных, в «ЭФКО» увидели в этом повод всерьез заняться R&D и внедрением современных технологий переработки масел. Сегодня 95% жиров специализированного назначения в России российского производства. Мы научились производить абсолютно все виды масложировой продукции, которые существуют в мире, с опережением принятых стандартов безопасности. В том числе первыми научились производить жиры без транс-изомеров, а три года назад – обеспечили во всех своих продуктах содержание глицидиловых эфиров ниже 1 мг/кг. Добровольно и досрочно приняли на себя требования нового технического регламента – в соответствии с самыми строгими мировыми стандартами. Внедрение опережающих стандартов безопасности, сильная R&D-база и строжайший контроль соблюдения технологий 24/7 были и остаются основой устойчивости и эффективности бизнес-модели нашего дивизиона».