Каждый год дивизион эффективных кормов «ЭФКО» собирает своих партнеров и клиентов на конференции, чтобы сверить часы и обсудить актуальные инновации в молочном животноводстве.
Основная идея конференции этого года – предложить хозяйствам посмотреть на эффективность своего бизнеса через призму прибыли. Вплоть до мельчайших вопросов. Оказывается, такой подход даже опытным аграриям помогает обнаружить десятки нереализованных возможностей.
Половина всех издержек фермы – корма. Но даже в передовых и современных хозяйствах можно сократить расходы, сохранив продуктивность и здоровье животных. Например, в Европе для этого фермеры все чаще «обращаются за помощью» к искусственному интеллекту.
Используя различные современные приборы и системы мониторинга, можно организовать постоянный анализ данных для эффективного управления фермой. Устанавливаешь приложение на планшет или телефон, подтягиваешь информацию – и статистика с рекомендациями по кормлению и вариантом рациона уже готова. Звучит как фантастика, но это уже реальность.
Хью МакКонахи
Научно-технический специалист по кормлению КРС Zinpro (Великобритания)
«Человек не может удержать в голове и проанализировать столько информации, сколько мы уже получаем с современной фермы. Дальше без искусственного интеллекта нам просто не справиться. Ему не нужен отдых, он умеет обучаться и проводит анализ 24/7. Сокращение издержек даже на несколько десятков центов с одной коровы дает ощутимую экономию на долгой дистанции. Но главное – искусственный интеллект умеет прогнозировать. Например, создавать рекомендации по кормлению с учетом данных заболеваемости животных. И даже умеет предупреждать их. Чем больше информации мы ему даем, тем точнее будут прогнозы и эффективнее решения».
Александр Радионов
Менеджер по КРС, доктор ветеринарных наук «Зинпро Интернешнл»
«Помимо внедрения инновационных решений, нельзя забывать и о базовых вещах. Это фундамент, который мы закладываем в животных на ранних этапах взросления. Качественная выпойка телят и хорошие привесы у молодняка, раннее отслеживание ряда заболеваний напрямую отразятся на продуктивности взрослой коровы. У нас с вами, можно сказать, крутые спорткары, и мы могли бы на них быстро ездить, если бы накачали колеса. В нашей отрасли золотые стандарты уже придуманы, все они в открытом доступе. Но на большинстве ферм мы продолжаем получать то корову-супермена с высокими надоями, но с большой вероятностью рано выбыть, то низкоэффективных «уродцев». Такого разброса можно избежать, если более глубоко погрузиться в правильный уход за животным и его содержание на каждом цикле взросления».
Главной новостью «Умной фермы» на конференции стала презентация нового продукта – шрота с содержанием сразу двух видов защищенных протеинов: соевого и подсолнечного. Такая смесевая кормовая добавка тоже в первую очередь решает вопрос экономики фермы. Она дешевле своих однопротеиновых аналогов при сохранении всех существенных характеристик эффективного корма.
Марина Герасимова
Генеральный директор Инновационного центра «Бирюч»
«Стало уже доброй традицией встречаться с нашими клиентами и обсуждать животрепещущие вопросы, современные тенденции и все, что будет помогать фермам повышать эффективность и зарабатывать. Уверена, что ряд наших отечественных хозяйств заинтересуется использованием искусственного интеллекта и захочет внедрить у себя эту систему. Мы еще наблюдаем случаи, когда на первом плане у хозяйства стоят показатели удоя, а прибыль как будто вторична. Но нельзя забывать, что задача бизнеса – в том числе считать деньги. От этого зависят обновление оборудования, закупка качественных кормов, мотивация и обучение сотрудников, развитие проекта в целом. Да, ассортимента и объема продукции на молочных полках у нас в стране хватает. Большинство хозяйств расширяются, строятся новые комплексы, увеличиваются поголовье и эффективность. Мы, в свою очередь, стараемся удовлетворять потребности рынка и клиентов в кормах и оказывать целый комплекс услуг для молочного животноводства. Мы увеличили ассортимент защищенных протеинов, являемся единственными в России производителями защищенных жиров и продолжаем разрабатывать новые инновационные решения».