Инвесторы распробовали Foodtech Ноябрь 26, 2021
КАПИТАЛИЗАЦИЯ FOODTECH-ПРОЕКТОВ ЗА ГОД УТРОИЛАСЬ – FUEL FOR GROWTH

Венчурный фонд Fuel for Growth подготовил аналитический отчет о мировых инвестициях в Foodtech за третий квартал 2021 года. По сравнению с прошлым годом инвесторы по всему миру заключили в два раза больше сделок. В денежном выражении их объем вырос в три раза – с 3,19 млрд до 10,1 млрд долларов. Всего за 9 месяцев 2021 года в этом секторе заключено 956 сделок на 28,8 млрд долларов.

Активнее всего средства вкладывались в производство продуктов (48%), биоинженерию (22%), сервисы доставки (16%), промышленные и потребительские технологии (7%).

Наиболее крупные сделки коснулись сервисов доставки. Это капитализация на 1 млрд долларов американского goPuff. Отличительная особенность проекта – срок доставки до 30 минут, круглосуточный режим работы и фиксированная стоимость услуги.

Также в Топ-3 по сумме – инвестиции в сервис быстрой доставки продуктов из Германии Gorillas (950 млн долларов) и эстонский Bolt (709,6 млн долларов).

Всё чаще инвесторы обращают внимание на проекты, связанные с устойчивым развитием. Это альтернативы животным белкам – в частности, разработки на основе грибного протеина. Развитие дистанционной и интернет-торговли, а также роботизированной доставки – в целях снижения выхлопных газов, распространения повторного использования тары и повышения ее экологичности.

При подготовке отчета учитывали ангельские инвестиции, посевные раунды, а также вложения, выданные в акселераторах и инкубаторах, плюс денежные вливания от фондов на ранних и поздних стадиях проектов.



Управляющий партнер
венчурного фонда Fuel
for Growth Андрей Зюзин
Кратный рост инвестиций в сектор Foodtech, количества выходов (IPO шведской компании Oatly, покупка американским гигантом доставки DoorDash финской компании Wolt за 8 млрд долларов) и приверженность крупных производителей продуктов и розничных сетей к расширению ассортимента альтернативных продуктов. Эти аспекты создают идеальную среду для притока новых проектов и дальнейшей диверсификации рынка с применением новых технологий.
СПРАВОЧНО
Венчурный фонд Fuel for Growth с капитализацией в 50 млн долларов создан в 2019 году. Специализируется на инвестициях в фудтех: проектах, способных глобально изменить индустрию питания, популяризирующих здоровый образ жизни, сохранение экологического баланса и укрепление продовольственной безопасности. ГК «ЭФКО» – ключевой партнер фонда.
Сообщение отправлено.