Эксперты и звезды о российских биотехнологиях 10 октября 2025 года
ЭФКО на международном форуме «Биопром-2025»

«ЭФКО – наше все!» – приветствует наших технологов звучный поставленный голос.

Да это наш старый знакомый, хедлайнер летнего фестиваля в Узловой в Тульской области спортивный журналист Дмитрий Губерниев.

Как и сотни гостей выставки «Биопром-2025», он заглянул на стенд «ЭФКО».

Мороженое и новые вкусы конфет – конечно, стоит попробовать! Тем более, со сладким белком это не повредит даже самой точеной фигуре.

«Вкусный шоколад!» – поделилась певица Юля Паршута.

«Вкусно!» – подтвердила журналист и телеведущая Мария Рыбакова.

Долголетие было и остается одной из задач, которую решают биотехнологии. Насколько мы можем продлить жизнь человека? Как увеличить период его активного долголетия? Свои усилия здесь объединяют производители продуктов питания, медицина и индустрия красоты. Все три этих направления были представлены на «Биопром-2025».

На стратсессии форума участники предложили свое видение драйверов и вызовов в развитии отечественного биотеха. Неожиданно один из последних – высокая обеспеченность собственными ресурсами.


Помощник Президента России
Андрей Фурсенко
«Богатство развращает – это одна из бед России. Все говорят, это плохие дороги и дураки. С дорогами вроде справляемся, с дураками тоже, а вот то, что мы очень богаты, создает определенные проблемы. Что ни случается – мы самодостаточны. Мы много говорим о необходимости суверенитета, который сегодня связан с импортозамещением. Но нужно помнить о важности технологического лидерства – о том, что мы должны что-то делать первыми, быть уникальными. Сегодня мы на выставке видели, что у нас есть не только импортозамещение, у нас есть принципиально новые разработки почти по всем направлениям».


«ЭФКО» развивает в биотехе несколько проектов. Производство ферментов, которые очень важны и широко используются в различных отраслях: пищевой, кормовой, в производстве промышленной продукции – наш вклад в технологический суверенитет страны. Что касается обеспечения технологического лидерства, то на него работают уже более инновационные биотехнологические проекты. Здесь самой известной нашей разработкой можно назвать сладкие белки. С 2024 года это уже не просто продукт на этапе разработки и тестирования, а сертифицированный пищевой ингредиент.

Новый вкус конфет с браззеином без сахара, который смогли попробовать гости в Геленджике, – с гречишным чаем. Еще одна премьера «ЭФКО» на «Биопроме» – уже косметическая – лимитированная коллекция косметики на основе масла ши собственного производства, вдохновленная природой Камчатки.

Выставку и презентацию новинок гармонично дополняли участием в профильной деловой программе. В числе профильных тем «ЭФКО» – популяризация новых продуктов питания и микробиом.


Директор по стратегическому развитию ЭФКО
Владислав Романцев
«Исследования последних лет показывают, что состояние микробиома оказывает влияние не только на наше здоровье, но и на когнитивные функции, даже настроение. Поэтому вопрос персонализированного питания – про питание нашего микробиома. Но люди не любят менять свои пищевые привычки и выбирают вкусное. Поэтому сделать вкусное здоровым – самый большой вызов для пищевой индустрии. Один из примеров – наше растительное мясо Hi! Оно не только по вкусу идентично мясу, но и оптимально для нашего микробиома. Это и высокое содержание клетчатки, и все необходимые аминокислоты, и сбалансированный состав Омеги-3 и Омеги-6, витаминов и микроэлементов».


«Промышленность и технологии для человека», – звучит слоган «Биопрома». Какие новые открытия готовит нам биотех? Узнаем в следующем году.

Сообщение отправлено.
На сайте используются cookie
Оставаясь на сайте, вы принимаете пользовательское соглашение