«Жить до 120: технологии для человека» – называлась главная форсайт-сессия форума «БИОПРОМ-2024». Но какими бы футуристичными ни были дискуссии, многие из них по-прежнему посвящены решению такой повседневной проблемы, как ожирение и высокое потребление сахара.
«ЭФКО» не только приняла участие в нескольких таких дискуссиях, но, главное, предложила возможное решение проблемы и представила различные варианты сладостей с биотехнологически синтезированным сладким белком: конфеты, мороженое и новинку – арахисовую пасту.
«В этом году мы закончили регистрацию и получили допуск на рынок по сладкому белку, – представил продукты вице-премьеру РФ Денису Мантурову и министру сельского хозяйства Оксане Лут директор по стратегическому развитию «ЭФКО» Владислав Романцев. – Сегодня это уже не экспериментальные образцы, а индустриальная продукция, которая отвечает всем требованиям по вкусу, полезная и уже может массово производиться. Задача такова, чтобы единица сладости постепенно стоила столько же, сколько ее традиционный аналог».
«Есть целый ряд направлений, в которых Россия среди технологических лидеров мира. «ЭФКО» каждый год показывает на «БИОПРОМе» свои новые продукты и технологии», – представил разработки программный директор форума Антон Атрашкин.
«6 лет назад, когда мы писали стратегию компании, пришли к неутешительному выводу, что пищевка перестала быть тихой гаванью и мы должны инвестировать в первую очередь в биотех, – пояснил Владислав Романцев. – Сегодня почти 1 млрд человек в мире страдает от ожирения и больше 500 млн – сахарным диабетом. Сладкий белок – один из тех продуктов, который может стать решением этой проблемы. Год назад на Форуме молодых ученых мы пообещали президенту, что пройдем регистрацию этого пищевого ингредиента. И мы, действительно, ее закончили. Но и не только. Мы провели большую работу по созданию продуктов с применением сладкого белка, которые уже индустриально производятся».
Новинки, представленные в этом году, – это мороженое и арахисовая паста, созданные без применения сахара, полностью на сладком белке. Гости стенда отмечали привычный профиль сладости всех продуктов и ждут их на полках магазинов.
Вторая форсайт-сессия – «Звездные войны на тарелке» – также началась с дегустации мороженого на сладком белке.
«Вообще без сахара», – предупредил исполнительный директор «ЭФКО» и модератор встречи Сергей Иванов.
Первая реакция прозвучала от актера, режиссера и продюсера Ивана Охлобыстина коротко, но емко: «Клево!»
Отдельной темой сессии стали традиции национальной кухни.
«Лучше, чем в России, я нигде не ел, – делится своим опытом Иван Охлобыстин, который признается, что любит вкусно и досыта поесть. И добавляет, что бы он взял с собой в будущее: – Очень многие недооценивают репу. Вот ее я бы точно взял! А в будущем бы точно не хотел, чтобы еду готовили роботы. Чего бы точно хотел – пилюлю, чтобы много есть и не толстеть!»
У блогера Дмитрия Пучкова (он же Гоблин) – более рациональный взгляд.
«Сегодня мы заходим в магазин и видим гигантских размеров кондитерский отдел – мучные изделия, замешанные с сахаром. Все настолько богато, что не знаешь, как удержаться. Жирных людей у нас скоро будет столько же, сколько в США. Почему? Потому что сладкое есть приятно, – отметил Дмитрий. – Но у нас есть хороший пример, когда вышел закон о запрете курения в общественных местах. Жду такого же про еду. Вот это есть не надо, сладкого в таких количествах не должно быть, и сахар туда сыпать не надо. В общем, стоит думать, что и как есть».