Жаркие FMCG-дебаты Catman Russia
31 марта 2021 г.
Читать
«ЭФКО» первой в российской маслопереработке берет на себя обязательства по снижению GE

Завершение технического перевооружения по глицидиловым эфирам

В 2020 году ГК «ЭФКО» завершила программу технического перевооружения, которая позволяет производить все пищевые ингредиенты в строгом соответствии с требованиями Евросоюза. В том числе это касается содержания глицидиловых эфиров (GE). Во всей продукции масложирового дивизиона компании уже более полугода их уровень не превышает 1 мг/кг.

Регулирование содержания GE стало одним из основных вопросов круглого стола «Развитие масложировой отрасли Евразийского экономического союза». Мероприятие прошло при участии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в инновационном центре «Бирюч».

Вопросы технического регулирования вызвали широкий интерес среди всех участников круглого стола. Наиболее обсуждаемая тема – сроки и порядок введения норматива по GE.

Принципиальная позиция компании «ЭФКО» состоит в том, что все продукты, которые поступают в пищу потребителям, должны быть максимально безопасными. Поэтому, не дожидаясь изменений в техрегламенте, ГК «ЭФКО» провела программу технического перевооружения.

Для этого предприятия группы компаний были доукомплектованы необходимым, в том числе сложным аналитическим оборудованием. Сначала технологии снижения GE были отработаны на пилотных установках, с последующим внедрением в производство и обучением персонала. Модернизация потребовала не только серьезных инвестиций, но и значительных усилий сотрудников.

Теперь все пищевые ингредиенты «ЭФКО», вне зависимости от изначальной величины в исходном сырье, содержат менее 1 мг/кг GE. Технологи дополнительно проводят исследования проб на глицидиловые эфиры в собственной оборудованной лаборатории.

На совещании c участием переработчиков из стран ЕАЭС прозвучала мысль, что техническое регулирование в масложировой отрасли, как и на других рынках, часто используется как инструмент конкурентной борьбы. Поэтому все изменения стандартов и техрегламентов требуют всестороннего анализа. Чтобы сохранять конкурентоспособность, производители ЕАЭС должны работать на опережение – создавать качественную и полезную продукцию, а также прогнозировать риски и тенденции. Вызовы будут усиливаться, поэтому роль отраслевых и межгосударственных союзов неуклонно растет.

Справочно

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза, призванный обеспечивать условия функционирования и развития ЕАЭС, разработку предложений по дальнейшему развитию интеграции. В настоящее время в составе ЕЭК представлены пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация.