«ЭФКО» работает на рынке пищевых ингредиентов больше 20 лет. По многим из них компании удалось внести существенный вклад в импортозамещение и повысить уровень обеспеченности российских производителей качественными и доступными отечественными продуктами. Например, в маргаринах и кондитерских жирах этот показатель вырос примерно с 30 до 95%.
Сегодня пищевые ингредиенты «ЭФКО» – это сотни SKU масложировой продукции, яичные продукты, ферменты, кристаллизаторы для улучшения консистенции и потребительских свойств спредов и маргаринов. С 2024 года к ним также присоединился биотехнологический сладкий белок браззеин.
Сейчас компания приступает к реализации нового инвестиционного проекта на заводе «Евдаково» в Каменском районе Воронежской области. Детали и параметры обсудили на встрече губернатор Воронежской области Александр Гусев и генеральный директор «ЭФКО» Евгений Ляшенко.
На первом этапе проект подразумевает производство 6 видов высокотехнологичных ингредиентов, востребованных в пищевой и косметической промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве и других отраслях.
Речь идет о нескольких разновидностях эмульгаторов, а также среднецепочечных триглицеридах, известных как МСТ – незаменимых при производстве детского питания и востребованных в спортивном питании.
В дальнейшем ассортимент будет расширяться, в том числе технологическими решениями для производителей мороженого.
При выходе на проектную мощность завод планирует выпускать более 8 тыс. тонн новой продукции в год.

Евгений Ляшенко

Воронежской области
Александр Гусев
