RU EN
Наука, практика и сенсация 13 Июнь 2024
Обзор Deep Food Tech Conference 2024

4 июня гости DeepFoodTech 2024 стали свидетелями зарождения новой индустрии, узнали о последних достижениях пищевой промышленности и попробовали будущее на вкус.

«ЭФКО» и Rusbase провели третью международную конференцию о современных технологиях, меняющих мировую пищевую промышленность. Ученые, предприниматели, представители государства, международные эксперты, технологи и инвесторы – за три года DeepFoodTech стал настоящим событием в сегменте пищевых инноваций.

Еще за 400 лет до н. э. Гиппократ сказал: «Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой». В выражении античного ученого кроется глубокая мудрость, которой мы и посвятили третий DeepFoodTech.

Ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, аутоиммунные заболевания – с каждым годом количество заболевших возрастает. По мнению экспертов, к 2030 году каждый десятый житель планеты будет болен сахарным диабетом. Основная причина – еда.

Академик РАН Вадим Говорун в своем выступлении рассказал, как менялось пищевое поведение людей с течением времени и насколько важно прислушиваться к своему организму.


Вадим Говорун
Директор НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора, д.б.н, профессор, академик РАН
«Еще 50 лет назад почти во всех странах мира еда была в дефиците. Цивилизация сняла все ограничения. Еда стала промышленным продуктом. Как следствие, помимо питательных веществ в состав вошли и другие компоненты: для консервации, усиления вкуса и так далее. Наша физиология устроена так, что мы приспособлены голодать, но у нас нет механизмов ограничения. Как итог – на место недоедания пришло переедание. Мы относимся к еде как к развлечению, источнику эмоций. Огромную роль играют наши привычки и стереотипы – важно понимать не то, к чему мы привыкли, а чего мы хотим.

Помимо себя мы слушаем наших друзей, сообщества, смотрим телевизор, читаем телеграм-каналы – везде нам что-то говорят, в том числе про еду. Создается сеть статистических высказываний, которые напрямую влияют на наше сознание и поведение. Баланс между внутренним голосом и тем, что мы слышим извне, и есть основа здоровья.

Здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Поэтому, чтобы достичь здоровья, нужно быть в гармонии с собой и внешним миром».



Вячеслав Дубынин
Нейрофизиолог, д.б.н, профессор биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
«Еда – самый надежный и доступный источник положительных эмоций. Наша вкусовая система – это химическая лаборатория. Она проводит грубый анализ белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Каждый из компонентов приносит нам удовольствие. Фраза: «Аппетит приходит во время еды» объясняется стимуляцией эмоциональных центров в головном мозге: вы съели одну конфету, вторую – и сами не заметили, как съели всю пачку. Лобная кора головного мозга постоянно конфликтует с задней частью теменной доли за «легитимность» выбора. Первая настаивает на получении удовольствия здесь и сейчас, в то время как вторая учитывает последствия выбора и его пользу. Именно из этой зоны мы способны перепрограммировать себя на получение удовольствия не от сладкого, а, например, от полезного».


Спикеры касались вопросов генетики и персонализации питания, микробиома и его влияния на когнитивные способности, фортификации еды с учетом климатических и культурных особенностей, а также нейронутрициологии и здоровья мозга.

В завершение мероприятия исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов сообщил о долгожданной сертификации сладкого белка на территории Евразийского экономического союза ссылка. Участники конференции одними из первых смогли попробовать шоколадные конфеты с инновационным сахарозаменителем.


Александр Макаров
Профессор, академик РАН, научный руководитель Института молекулярной биологии В. А. Энгельгардта
«ЭФКО» – хороший пример, как правильно использовать то, что существует в академической науке и университетах. Ставится конкретная задача, ищутся конкретные исполнители, которые финансируются и проверяются практически каждый месяц. Всем известно, что ученые хотят работать в прикладной области, но обычно нам говорят так: «Вы что-то делаете, и если у вас что-то хорошее получится, то к вам кто-то придет и подхватит». Но эта модель очень сложная, потому что найти большую компанию, которая готова подхватить то, что ты делаешь, – крайне редкий случай. «ЭФКО» подходит к вопросу иначе – она организует процесс».



Андрей Фурсенко
Председатель попечительского совета Российского научного фонда
«Поздравляю наших коллег. Мы любим говорить про инновации, гораздо реже удается что-то продемонстрировать. Я хотел поблагодарить компанию «ЭФКО». Сегодня мы упоминали Российский научный фонд, и «ЭФКО» как раз вошла в пилотный проект, где каждая сторона взяла на себя определенную систему ответственности, и, судя по всему, пока что всё идет неплохо. Но это непросто. Потому что и ученые иногда с подозрением, а иногда и со скепсисом относятся к тому, чтобы что-то делать для практического применения. К сожалению, и бизнес также с подозрением и скепсисом относится к сотрудничеству с учеными. Поэтому так важны конкретные примеры, когда всё получается».


Видео всех докладов DeepFoodTech 2024 постепенно будут публиковаться на YouTube-канале «ЭФКО».

Сообщение отправлено.