С развитием биотехнологий и их всё большей экспансией из медицины в АПК, фудтех и другие отрасли всё очевиднее становится вопрос о новых подходах к экономике и даже биоэкономике. По каким правилам она должна работать? Какие этические нормы не будут тормозить ее развитие и обеспечат безопасность человека? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания двух дискуссий Петербургского международного экономического форума – 2024 «Биоэкономика: инновации и биопроизводство» – в рамках основной и молодежной деловой программы. Тема пищевой промышленности прошла красной нитью сквозь обе сессии.
И спикеры, и зрители посредством голосования пришли к общему мнению: в основе здоровья – прежде всего здоровая еда. Она же важнейшее направление развития биотехнологий.
Научный руководитель ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, академик
Производство полезных продуктов питания с бережным отношением к природе – уже реальность. В качестве ярких примеров таких проектов на сессиях привели проекты «ЭФКО» по разработке сладких белков или активаторов аутофагии.
«Вместе с Институтом функциональной геномики МГУ мы замахиваемся на мечту о здоровом долголетии, – делится исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. – Какой смысл жить 100 лет, если последние 30 лет ты борешься со своим организмом? Наша мечта – подарить человеку от 60 и старше возможность чувствовать себя так же, как он чувствовал себя от 30 до 50 лет. Последние открытия показывают: есть ферменты и пробиотики, останавливающие старение микробиома и помогающие в этом решении. А самое вдохновляющее для меня – это, конечно, влияние биотеха на интеллектуальную ресурсность с использованием симбиотической связи «кишечник и мозг».
Также на сессиях поднимался вопрос о недостаточной научной и нормативно-правовой базе исследований. Участники от бизнеса и науки должны очень сознательно и ответственно подходить к последствиям разработок в биотехе. Свою актуальность сохраняет старейший принцип медицинской этики: «Не навреди». И речь не только о здоровье людей, но и о биоразнообразии и сохранении жизни на планете.
«Из неожиданного – с погружением в мир биотехнологий стало понятно, что возможности современного биотеха практически безграничны. То есть он может решать любую задачу, – рассказывает Сергей Иванов. – А если так, тогда вопрос интересный: как и кем эта задача должна ставиться? И какие решения и для кого должен создавать биотех? Для нас биотехнологии – это про мечту, про будущее, про человека. Поэтому прежде, чем говорить о биотехе, хочется договориться, как же мы вместе видим человека будущего. Есть два предельных варианта. Первый – это человек-потребитель, максимизирующий удовольствие. Предельный гедонизм, как следствие – неспособность к созидательной деятельности. Второй вариант – это человек-созидатель, для которого значимость результата деятельности выше ситуационного дискомфорта, связанного с его достижением. Здесь уже важно и психическое, и физическое здоровье. И биотех может помогать человеку как на диване лежать, так и чем-то более сложным заниматься. И тогда у каждого бизнеса, который развивает биотех, появляется этическая развилка. Первое – заниматься тем, чтобы традиционную еду делать дешевле: что-то там добавить, что-то заменить, чтобы еще больше продавать этой самой еды, а второе – всё-таки встроиться в социокультурные модели формирования созидательного человека».
«Поразительно, насколько, влияя на микробиом, на желудочно-кишечный тракт, можно ускорять, усиливать процессы в человеческом мозге и повышать его когнитивные способности. Это один из поразительных проектов, которые мы сейчас реализуем», – дополнил на сессии молодежного трека деловой программы директор по инновациям «ЭФКО» Ростислав Ковалевский.
«Меня очень порадовала отсылка «ЭФКО» к микробиому. Мне кажется, это чрезвычайно важная сфера, в которой мы мало что знаем и должны развиваться. И отдельное спасибо за кивок в сторону психобиотиков, – подчеркнула член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова. – Мне кажется, в сфере биоэтики для нашего понимания очень важны обсуждения, какой моральный вектор мы хотим здесь взять. Мне очень понравилась мысль про социокультурный фон. Мне кажется, это социальная основа для биоэкономики».
«Всё делается ради человека, – подытожила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. – Самое важное – это еда. Все люди будут накормлены, напоены. И уж, наверное, мы все вместе постараемся сделать так, чтобы эта самая еда максимально принесла пользу человеку не только для того, чтобы лежать на диване, но и для того, чтобы правильно и интеллектуально развиваться».
Член президиума Российской ассоциации содействия науке