I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

На Кубани уверенно наращивают экспортные поставки

7 сентября 2017 г.

На Кубани уверенно наращивают экспортные поставки

Опубликовано: Российская газета

Производство Владимир Леонов, Краснодарский край Агропромышленный комплекс России является одним из локомотивов развития страны. С одной стороны, он обеспечивает продовольственную безопасность. С другой - достойное место России на мировом аграрном рынке.

И главными локомотивами развития этой отрасли сегодня выступают крупные российские вертикально интегрированные холдинги, которые обеспечивают устойчивый рынок сбыта для местных сельхозтоваропроизводителей, выпускают качественные товары, создают рабочие места, а также активно наращивают поставки за рубеж сельхозпродукции второго и третьего передела. В их числе - компания "ЭФКО", активы которой расположены на территории морского порта Тамань и включают завод по переработке семян подсолнечника и рапса, завод по производству специализированных жиров и маргаринов и крупнейший в стране наливной терминал пищевых грузов.

Сегодня здесь трудится более двух тысяч человек. Налоги в бюджеты всех уровней за время работы площадки превысили 3,6 миллиарда рублей, и это вносит существенный вклад в развитие Краснодарского края. А ведь еще несколько лет назад на месте производственной площадки компании в Тамани была голая земля. Придя сюда в 2008 году, в кризис, когда многие в России сворачивали производства, инвестор поверил в потенциал полуострова, стабильное развитие бизнеса в регионе, получил все необходимые разрешения и государственные экспертизы и вложил в развитие производства и инфраструктуры более 400 миллионов долларов, по сути, дав старт началу производственной деятельности всего порта Тамань.

Получилось красиво. Белоснежные заводы "ЭФКО" мало кого могут оставить равнодушными, потому что подход к организации производства тут изначально был с прицелом на мировой опыт развития территорий и производство продукции по мировым стандартам. Не случайно, например, заводы оснастили самым современным оборудованием, внедрили уникальную технологию нулевого сброса (она полностью исключает попадание отходов производства в окружающую среду), взяли курс на создание рабочих мест для жителей края, а также построили учебный центр для повышения квалификации местных рабочих.

И в целом они стали известны благодаря своему социально ориентированному подходу к ведению бизнеса: покупка оборудования и техники в больницы, школы, детские сады, создание волонтерского движения и многое другое, из чего складывается комфортная среда для населения и на чем основывается социальная стабильность. Вот уже много лет именно "ЭФКО" является залогом гармоничного развития полуострова.

Сегодня компания стоит на пороге нового этапа своего развития.

Несмотря на судебные атаки профессиональных "экошантажистов", по итогам 2016 года "ЭФКО" вошла в число крупнейших экспортеров подсолнечного масла и шрота, а основная часть российской мелассы свекловичной была экспортирована именно через порт Тамань.

В этом году компания продолжила наращивать экспорт подсолнечного масла и в течение нескольких месяцев даже удерживала лидерство на этом рынке.

Благо мощности по перевалке и 12-летний опыт работы на мировых рынках позволяют. Учитывая курс на развитие отечественной транспортно-логистической инфраструктуры, таманский порт приобретает для России все большее стратегическое значение как достойная альтернатива украинским и прибалтийским портам.

Еще более интересно он смотрится на фоне оптимистичных комментариев экспертов, касающихся возможности выхода страны на перспективные рынки Индии, Китая и Ирана, а также долгосрочных планов России по достижению мирового лидерства в области экспорта подсолнечного масла. Что ж, вполне возможно, что именно Краснодарскому краю и порту Тамань суждено сыграть в этом главную роль.

Версия для печати