I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
14 июля 2017 г.

России мало семечки

Опубликовано: https://www.vedomosti.ru

Заводы остаются без сырья, часть из них может закрыться. Производителям семян стало выгоднее продавать его экспортерам, а не переработчикам, объясняет эксперт PIXABAY.

 Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев написал министру экономического развития Максиму Орешкину письмо с просьбой увеличить ставку экспортной пошлины на семя подсолнечника на 10 процентных пунктов до 16,5% за 1 т (но не менее 100 евро). "Ведомости" ознакомились с документом. Минэкономразвития уже его получило, сказал представитель министерства. Вопрос прорабатывает и Минсельхоз, говорит его представитель.

 Нужно сдержать стремительно растущий экспорт семян: с сентября 2016 г. по май 2017 г. он подскочил в 3,7 раза и достиг 285 000 т, сказано в письме. Рекордный урожай подсолнечника в сезоне 2016/17 г. в основных странах-производителях – в России и на Украине – привел к снижению внутренних цен на подсолнечник (в России – до 19 800 руб. за 1 т с НДС, или на 25% в годовом выражении) и снижению мировых цен на масло (в январе – июле – на 7% год к году), говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько, а еще и рубль укрепился.

Рентабельность маслозаводов снизилась, а тут и основной покупатель – Турция весной вводила ограничения на ввоз масла, поэтому активнее стала покупать семя, подстегнув рост мировых цен. Производителям семян стало выгоднее продавать его экспортерам, а не переработчикам, объясняет эксперт.

В России дефицит подсолнечника, перерабатывающие мощности недозагружены, сетует Мальцев, переработчики себе в убыток вынуждены завышать закупочные цены, чтобы сдержать экспорт. Убыток маслозаводов – около 7%, рентабельность производства конечной продукции – менее 2%, подчеркивается в письме.

 В 2012 г. пошлина составляла 20% и стимулировала перерабатывать подсолнечник внутри страны, указывает Мальцев. После этого она снижалась согласно протоколу о присоединении России к ВТО: в 2013 г. – до 16,62% (но не менее 24,94 евро за 1 т), в 2014 г. – до 13,24% (19,88 евро), в 2015 г. – до 9,88% (14,81 евро), в 2016 г. – до 6,5% (9,75 евро). После пяти лет членства в ВТО Россия вправе пересматривать обязательства, объяснил "Ведомостям" федеральный чиновник.

Можно ввести и дифференцированное возмещение НДС, чтобы экспортерам подсолнечника не возмещался НДС по ставке 10%, говорит "Ведомостям" Мальцев, тогда наценка на экспортное семя увеличится до тех же 16,5%.

Если правительство согласует такую ставку, экспорт остановится, полагает директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Если же оставить все как есть, убытки на российских маслозаводах будут расти, а часть из них может закрыться, тогда экспорт масла и шрота упадет, перечисляет Мальцев. Это будет на руку импортерам, загружающим мощности российским сырьем: Турция увеличила импорт подсолнечника в этом сезоне до 215 393 т, или более чем в 6 раз, Иран ввез 22 254 т, втрое больше.

Любой способ стимулирования экспорта продукции глубокой переработки оправдан, считает гендиректор холдинга "Солнечные продукты" Олег Подгорный. Перерабатывающие мощности в России почти в 2 раза превышают валовой сбор масличных, напоминает директор дивизиона ГК "Эфко" Алексей Гаврилов. Дальнейший рост экспорта семян приведет к снижению производства, предупреждает он, экспорт масла может упасть на 30%. Доля экспорта в фактическом сборе подсолнечника (11 млн т) лишь 3% – даже если экспорт остановится, проблему загрузки российских заводов это не решит, указывает Хотько.

 От увеличения пошлины выиграет и российский бюджет: если вместо экспорта 300 000 т подсолнечника переработать в России, то дополнительный доход предприятий составит около 500 млн руб., из которых 100 млн – налоги, подсчитал Подгорный.

Версия для печати