I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY

"ЭФКО" и "Солнечные продукты" создают СП по реализации продукции

14 июня 2017 г.

"ЭФКО" и "Солнечные продукты" создают СП по реализации продукции

Опубликовано: http://www.interfax.ru 

Группа компаний "ЭФКО" и агрохолдинг "Солнечные продукты", крупные производители масложировой продукции в РФ, создают совместное предприятие для продажи и продвижения своих продуктов на российском и зарубежных рынках. 

Как сообщается в пресс-релизе компаний, СП будет создано на паритетных началах. Сделку планируется завершить в конце 2017 года - начале 2018 года. До этого времени все действующие договоры по реализации продукции каждая из компаний будет исполнять согласно своим контрактным обязательствам.

 Согласно пресс-релизу, СП создается для "повышения эффективности продвижения брендов обеих компаний и формирования целостного категорийного предложения для розничных сетей и других каналов сбыта". "Партнеры рассчитывают, что оптимизация логистических затрат, применение лучших практик и накопленных компетенций в сфере маркетинга и продаж позволят в рамках СП сделать продукцию "ЭФКО" и "Солнечных продуктов" более доступной", - отмечается в пресс-релизе. 

В пресс-релизе уточняется, что объединение усилий коснется майонеза, подсолнечного масла, кетчупа, горчицы, фасованных маргаринов, спрэдов и ряда других товаров, за исключением молока и молочной продукции (в том числе, йогуртов), выпускаемых под брендами "ЭФКО" ("Слобода", Altero, "Добавкин" и другие), и под брендами "Солнечных продуктов" ("Я люблю готовить", "Московский провансаль", "Россиянка", "Ярко", маргарин "Саратовский" и т.д.)".

 В обеих компаниях рассчитывают, что в среднесрочной перспективе СП удастся нарастить объем продаж и увеличить долю объединенной компании во всех сегментах бизнеса.

 По итогам 2016 года суммарная доля компаний составила 27% на рынке майонеза, 10,3% - на рынке бутилированного растительного масла, 17% - на рынке фасованных маргаринов, 4% - на рынке кетчупов. Заказы на производство продукции планируется размещать на заводах по производству брендированной продукции ГК "ЭФКО" и заводах по производству B2C продукции холдинга "Солнечные продукты".

 Как считает генеральный директор холдинга "Солнечные продукты" Олег Подгорный, который цитируется в пресс-релизе, "расширение географии размещения заказов, синергия в логистике поставок, объединение ассортимента, позволяющее создать комплексное предложение, будут способствовать росту уровня сервиса и технологичности продаж, в которых заинтересованы торговые партнеры". 

Генеральный директор ГК "ЭФКО" Евгений Ляшенко, слова которого также приведены в пресс-релизе, отметил, что "в непростой рыночной ситуации наши компании видят в объединении усилий возможность повышения конкурентоспособности продукции". Как сообщили "Интерфаксу" в холдинге "Солнечные продукты", компании намерены обратиться в ФАС для получения согласия на объединение сбытовых структур. 

Холдинг "Солнечные продукты" специализируется на растениеводстве, производстве растительных масел и продуктов на их основе. Входит в тройку лидеров масложирового рынка и TOP-25 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в РФ. В состав холдинга входят аграрные предприятия, элеваторные комплексы, маслоэкстракционные заводы в Саратовской области и Краснодарском крае, жировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске, транспортная компания и торговые дома с сетью представительств в России и странах СНГ. 

По итогам 2016 года "Солнечные продукты" занимают второе место в России по объему производства сырого подсолнечного масла, жиров и маргаринов для промышленности, третье место по производству фасованных маргаринов, находятся на 4-й строчке рейтинга продаж майонезов. В управлении холдинга находится свыше 150 тыс. га земли. "Солнечные продукты" являются ключевым активом группы компаний "Букет", реализующей проекты в аграрном секторе, пищевой промышленности, машиностроении, финансовом и девелоперском бизнесе в России и за рубежом.

 ГК "ЭФКО" является одним из ведущих производителей майонеза, растительного масла, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции, а также крупным производителем компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Продукция компании экспортируется более чем в 50 стран мира. 

Производственные активы расположены в Белгородской, Воронежской, Московской и Свердловской областях, Краснодарском крае и Казахстане. По итогам 2016 года ГК "ЭФКО" занимает первое место на рынке специализированных жиров и маргаринов, второе - по объемам переработки масличных и на рынке майонеза, третье место по экспорту подсолнечного масла, 4-е место на рынке бутилированного подсолнечного масла, 5-е место на рынке кетчупа.

Версия для печати