I & S INNOVATION & SUSTAINABILITY
7 ноября 2019 г.

ГК «ЭФКО» – один из российских лидеров по экспорту подсолнечного масла в Индию

7 ноября 2019 года, Мумбай, Индия – В сезоне 2018/2019 «ЭФКО», крупнейший российский масложировой холдинг, стал одним из основных отечественных экспортеров подсолнечного масла в Индию с объемом 45 тыс. тонн.

Сотрудники Группы Компаний приняли участие в международной конференции по подсолнечному маслу, которая прошла в индийском городе Мумбай. В рамках мероприятия ведущие индийские импортеры и переработчики растительных масел обсудили актуальные проблемы отрасли.

Антон Грицай, директор по торговле маслом и шротом ГК «ЭФКО», выступил на конференции с презентацией на тему российского рынка подсолнечного масла и рассказал о возможностях компании по экспорту растительных масел из порта Тамань, где находится морской терминал – один из активов компании «ЭФКО». Его важным конкурентным преимуществом является большой резервуарный парк, который позволяет накапливать до 116 тыс. тонн наливных грузов, поставляемых на экспорт. В ближайшее время планируется расширение резервуарных парков, совокупные мощности терминала по накоплению составят 140 тыс. тонн.

Антон Грицай отметил, что Группа Компаний увеличила свои мощности по гидратации подсолнечного масла и готова поставлять через порт Тамань на внешние рынки до 35-40 тыс. тонн гидратированного масла в месяц. В целом среднегодовая погрузочная мощность подсолнечного масла порта Тамань составляет 1 млн тонн или 35% от общего объема погрузок данной продукции в портах России.

Азиатские рынки играют значительную роль в потреблении растительных масел и жиров. Основными странами-потребителями подсолнечного масла в регионе являются Индия и Китай, которые обладают колоссальным потенциалом для экспорта РФ.

«Рост потребления подсолнечного масла Индией за последние 4 сезона составил около 1 млн тонн (рост с 1,7 млн тонн до 2,7 млн тонн). В сезоне 2018/2019 в структуре импорта Индии наметились изменения, связанные с увеличением доли вывоза подсолнечного масла из России. В многом они были связаны с тем, что российские переработчики подсолнечного масла улучшили качество своей продукции и увеличили тоннаж отгружаемых судовых партий до объема 25-30 тыс. тонн», - рассказал Антон Грицай.

Организаторы конференции по подсолнечному маслу в лице Ассоциации по переработке растительных масел и маслосемян наградили компанию «ЭФКО» дипломом за вклад в развитие торговых отношений на рынке подсолнечного масла между двумя странами. Как отметили в Группе Компаний, в сезоне 2018/2019 «ЭФКО» будет продолжать поставки подсолнечного масла российского происхождения в Индию.

Версия для печати